Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Борис Дубин – об отношении россиян к своим конституционным правам


Борис Дубин

Борис Дубин

12 декабря – День российской Конституции. Социологи отмечают, что россияне в массе своей не особенно рассчитывают на соблюдение законов, в том числе и Конституции, и только на словах готовы бороться за свои конституционные права.

По данным Левада-центра, три четверти россиян знают, какой праздник отмечается 12 декабря. А вот по поводу роли самой Конституции в жизни страны мнения разделились. Большая часть опрошенных – 38 процентов – считают, что она гарантирует права и свободы граждан, 22 процента – что она поддерживает порядок в деятельности государства, 8 процентов уверены, что Конституция является для президента средством, позволяющим контролировать Госдуму. А каждый четвертый отмечают, что Конституция не играет важной роли в жизни страны, поскольку с ней мало кто считается.

Как отмечает заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин, большого значения в жизни россиян Конституция не имеет:

– Они ее достаточно плохо знают и не очень представляют себе, куда бы она в жизни могла быть применена. Конечно, в сознании людей Конституция существует. Но, во-первых, россияне по ней не живут, а во-вторых, даже не знают, каково ее значение в их коллективной жизни. Замечу, что, с одной стороны, россияне вроде бы почитают закон. В частности, 60 процентов граждан считают, что стране нужны твердо соблюдаемые законы, а не выдающиеся люди или вожди, которые могли бы сплотить и повести народ. Но, с другой стороны, люди видят постоянные нарушения закона, у них выработалась привычка жить в такой ситуации. Кроме того, в сознании людей закон связывается с властью, а власти – далеко, и жизнь у людей своя, другая… Все это, в конечном счете, приводит к тому, что законы законами, Конституция Конституцией, а жизнь – это другое.

– Считают ли россияне, что нарушаются какие-то их конституционные права?

– Да, много недовольных тем, что представители власти – включая тех, кто, казалось бы, должен был охранять права граждан – нарушают их права. Наиболее важным среди прав человека россияне считают право на жизнь, с одной стороны, и, с другой стороны, право на бесплатное образование, медицинскую помощь и т. д. (это реликты советского подхода к Конституции, к закону, к пониманию прав). И они считают, что эти их права нарушаются. Но, с другой стороны, люди ничего не могут поделать с этим и в большинстве своем не верят, что ситуацию можно изменить. Такие права как свобода слова, свобода передвижения, свобода собраний и демонстраций – для россиян не очень значимые вещи. Скорее, для них важны даже не столько права, сколько социальные гарантии со стороны государства, гарантии того, что люди получат некоторый минимум – экономический, правовой, но именно минимум. Поэтому лозунг борьбы за конституционные права, скорее всего, у большинства россиян просто не встретит понимания: они не очень понимают, о каких, собственно, конституционных правах идет речь. Их в первую очередь интересует собственное хоть сколько-нибудь приемлемое экономическое положение, какие-то более или менее твердые перспективы работы и зарплаты. Ну и, конечно, беспокоит постоянное нарушение закона представителями власти.

– А те конституционные права, которые значимы для россиян, – готовы ли они их защищать?

– На словах – готовы. Но как это делать, на что здесь можно опираться? На существующие уже институты? Или создавать какие-то новые формы – движения, группы, течения, клубы и т. д.? Опять-таки, это не входит в сферу повседневных забот россиян. Тут еще одна вещь важна. В таких случаях речь ведь идет о движении общественном, то есть объединяющем людей. А сами принципы и формы объединения для сегодняшних россиян – под большим вопросом. Все-таки социум – чрезвычайно раздробленный. Люди мыслят себя как атомарные величины, которые с другими людьми, может быть, ничто не связывает, кроме того, что все они не могут защитить свои права. Так что осмысленное общее действие для россиян проблематично. Хотя ощущение, что с ними поступают несправедливо и надо с этим было бы что-то делать, есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG