Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина теряет чиновников


Виктор Янукович решил, что чиновников в стране должно стать меньше

Виктор Янукович решил, что чиновников в стране должно стать меньше

На Украине объявлено о начале административной реформы, в рамках которой президент Виктор Янукович реорганизовал правительство.

Главной целью стартовавшей административной реформы украинские власти называют оптимизацию использования государственных средств и противодействие коррупции. На состоявшемся 9 декабря заседании Комитета экономических реформ президент Украины Виктор Янукович сообщил о своем решении уменьшить количество министерств с 24 до 16, а также предложил сократить число центральных органов исполнительной власти со 112 до 63:

– Много это или нет – сократить управленческий аппарат кабинет министров на пятьдесят процентов? Думаю, что очень много. И такое задание мною поставлено – не меньше, чем пятьдесят процентов.

Предполагается, что, общее число госслужащих должно снизиться на 30 процентов. Решения об увольнениях, заявляют в президентской администрации, будут приняты до конца декабря. Однако некоторые эксперты считают, что инициативы Януковича вряд ли можно назвать масштабной административной реформой. Об этом, в частности, говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко:

– Можно говорить об административной реформе в узком смысле этого слова. Это действительно реорганизация, но с учетом того, что предполагается разделение функций между различными органами госуправления, то это административная реформа, только не такая масштабная и объемная, какая проводилась во многих странах.

После объявленной реорганизации правительства в нем стало на девять министров меньше. Кабинетом по-прежнему руководит Николай Азаров. Свои должности сохранили одиннадцать министров и все четыре вице-премьера. Теперь первый заместитель главы правительства Андрей Клюев будет возглавлять и новое министерство экономического развития и торговли, а Борис Колесников назначен вице-премьером – министром инфраструктуры. Кроме того, курировавший ранее вопросы экономики вице-премьер Сергей Тигипко стал министром социальной политики. Владимир Фесенко отмечает, что ключевыми можно назвать только изменения в распределение функций между вице-премьерами:

– Ясно, что за экономическую политику сейчас кроме премьера будут отвечать Клюев, в первую очередь, и Колесников во вторую. А Тигипко назначен "козлом отпущения" за непопулярные социальные реформы – за пенсионную реформу, реформу здравоохранения, реформу социального обеспечения. Это действительно бросается в глаза. Нужно говорить о том, что Янукович в рамках этой реорганизации постарался сохранить систему сдержек и противовесов не между отдельными региональными кланами, а между, условно говоря, донецким и не донецким.

Перестановки не затронули МИД, МВД, Министерства обороны, юстиции и здравоохранения. Президент Виктор Янукович уже предупредил своих подчиненных, что следующие шаги власти по реформированию страны будут непростыми и непопулярными. Очередным этапом изменений станут сокращения в местных администрациях, а Верховная Рада в ближайшее время должна принять ряд законов, реализующих административную реформу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG