Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователь Рогоза против Генпрокуратуры


Следователь Кущевского РОВД Екатерина Рогоза

Следователь Кущевского РОВД Екатерина Рогоза

Следователь Кущевского РОВД Екатерина Рогоза незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Алексеева. При этом она могла быть заинтересована в сокрытии преступления. Предметом заинтересованности могли стать земельные паи, которые следователь сдавала в аренду.

С таким сообщением выступила Генеральная прокуратура России после того, как провела проверку по видеообращению Екатерины Рогозы к президенту России. Сама следователь в интервью Радио Свобода сообщила, что эти обвинения необоснованны и она готова подтвердить свою невиновность документально.

По информации Генеральной прокуратуры, следователь Екатерина Рогоза на протяжении двух лет незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Алексеева. В 2009 году следственная проверка велась по заявлению местного предпринимателя, сообщившего, что Алексеев вымогает у него два миллиона рублей. Следователь Рогоза помогла Владимиру Алексееву уйти от ответственности, поскольку могла быть в этом заинтересована, считают в Генпрокуратуре. По данным ведомства, в период доследственной проверки Рогоза сдала в аренду свои земельные паи. Более того, она скрывала эти доходы, чем нарушила закон. Однако сама Екатерина Рогоза с этой информацией не согласна:
Как только человек предал гласности вопиющие факты нарушения прав человека, коррупционные схемы в отношении своего руководства, еще что-то подобное, из статуса свидетеля или потерпевшего он переходит в статус обвиняемого

– Все, что говорит Генпрокуратура в мой адрес, – это очередная провокация. Все эти доводы я могу опровергнуть. У меня есть документы. Доход, который якобы я утаила от государства, – это доход от моих земельных паев. У меня их два, общим количеством 12 га. Данные земельные паи находятся у меня в собственности с марта 2009 года. Ранее они принадлежали моим родственникам. Зарплата моя – 12 тысяч рублей. За паи в год я получаю 6616 рублей на руки. 13% высчитывают подходный налог. И еще я плачу земельный налог. Ничего от государства я не укрываю. Я указала в декларации в 2010 году, что у меня имеются в собственности земли сельхозназначения.

По словам Екатерины Рогозы, ранее земельные паи принадлежали ее пожилой родственнице Вере Волковой, которая сдавала их в аренду. Когда родственница умерла, паи перешли Екатерине по наследству. Потому договор аренды надо было перезаключить. То, что перезаключение совпало по времени с доследственной проверкой в отношении Владимира Алексеева, следователь называет совпадением. Тем не менее, сейчас материалы прокурорской проверки переданы следствию, решение по ним пока не принято.

Между тем, член Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю Татьяна Рудакова уверена: сегодня любой следователь вынужден нарушать закон. Попытки сломать систему есть, но они обходятся дорого, говорит Татьяна Рудакова:

– Как только человек предал гласности вопиющие факты нарушения прав человека, коррупционные схемы своего руководства, еще что-то подобное, из статуса свидетеля или потерпевшего он переходит в статус обвиняемого. К сожалению, это становится нормой в нашем государстве.

Между тем, накануне на Украине задержаны Сергей Рябцев и Владимир Алексеев, которых называют членами кущевской преступной группировки. Их подозревают в причастности к убийству 12 человек. Решается вопрос об их экстрадиции в Россию. В самой же станице Кущевской задержаны Виталий Иванов и Владимир Запорожец, по версии следствия, причастные к убийству фермера Валерия Богачева и его сына, а также еще одного местного жителя.

В ситуацию намерен вмешаться и российский премьер Владимир Путин. На следующей неделе состоится его традиционный прямой телеэфир. Есть информация о том, что он выслушает в эфире и жителей станицы Кущевской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG