Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Медведева выступила как победитель


Супруга президента России Светлана Медведева (слева)

Супруга президента России Светлана Медведева (слева)

Пока президент России Дмитрий Медведев был в Брюсселе на саммите Евросоюза, его жена Светлана посетила с туристическим визитом город Брюгге. Подробности - в интервью пресс-секретаря мэрии Брюгее Грит Верлее.

По итогам визита Светланы Медведевой в Брюгге в четверг 9 декабря бельгийская пресса разразилась возмущенными статьями со словами "Первая леди России в один день поставила Брюгге с ног на голову".

С самого начала визит Медведевой начался плохо для местных властей, пишет De Standaard. В 15:40 ее ждали в ратуше для встречи с мэром Патриком Менартом. Была проведена тщательная подготовка, приняты меры безопасности - охрана проверила все входы и выходы. Однако в назначенное время супруга российского президента на красной ковровой дорожке для почетных гостей так и не появилась. Градоначальнику пришлось прождать ее целых два часа.

Визит Светланы Медведевой запомнился жителям Брюгге усиленными мерами безопасности, требованием продать фламандские кружева XVIII века, которые не продавались, а также фразой "победитель получает все", относящейся к победе в России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Подробности в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказала пресс-секретарь мэрии Брюгге Грит Верлее :

- Я бы не сказала, что с этим визитом возникло много проблем, серьезных инцидентов не было, поскольку мы привыкли принимать гостей такого уровня, как Светлана Медведева. Хотя были определенные вещи, к которым мы не привыкли, как, например, меры безопасности были более усиленными. Кроме того, она опаздывала на встречи, из-за чего возникали проблемы с повесткой дня мэра города. Но, на самом деле, ничего серьезного.

- Были проблемы даже с шопингом, согласно соообщениям бельгийских СМИ.

- Это всего лишь недоразумение. Я слышала, что она искала кружева, как и практически каждый турист, который посещает Брюгге. В этом желании нет ничего необычного - иметь немного кружев из Брюгге. И она увидела что-то на витрине, чего не было в продаже. В конце концов, люди объяснили ей это. Она все поняла.

- Насколько были усилены меры безопасности? Пресса написала о 20 личных телохранителях Светланы Медведевой.


- Я их не считала. Присутствовали также наши полицейские, как это обычно и бывает во время иностранных визитов. Охранников было больше, чем обычно, но сколько? Примерно семь, может десять, а может, и больше.

- Потерпели ли неудобства местные жители? Были ли проблемы с дорожным движением?

- Мы привыкли встречать гостей такого уровня, как президенты или жена вашего президента. Было плотное движение из-за того, что много людей ехало из Брюсселя, визит жены президента на это едва ли повлиял.

- Светлана Медведева говорила с мэром?

- Да, они обменялись парой слов. В основном говорил мэр. Он рассказал ей о Брюгге, его истории, начиная с древних времен. Еще он сообщил, что он ездил в Россию и посещал Новгород несколько лет назад.

- А о чемпионате мира по футболу говорили?

- Да, я слышала все, о чем они говорили. Наш мэр поздравлял Светлану Медведеву с тем, что Россия выиграла право на организацию чемпионат мира по футболу в 2018. Бельгия тоже подавала заявку на это право. Итак, мэр поздравлял ее и сказал: "Вы выиграли". Но добавил: "Но вы не можете выигрывать во всем". А она ответила: "Победитель получает все".

- И такой ответ мэра не разозлил?


- Это было чем-то вроде шутки. Они оба посмеялись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG