Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Медведев провел совещание по энергоэффективности. Слова сказаны очень правильные. Энергоэффективность – это когда потребитель начнет платить меньше, а он сейчас платит все больше.

Под эффективностью производства и передачи тепловой энергии следует понимать только один количественный параметр – расход топлива на получение потребителем единицы тепловой энергии. Эффективное – значит, одновременно и экологичное производство энергии. Если будет уменьшаться этот пересмотр эффективности энергии, то будет падать стоимость тепловой энергии и потребитель это почувствует.

А пока по тем платежам, что больше и больше, потребитель может быть твердо уверен, что тепловая энергия производится и поставляется ему (передается) все менее и менее эффективно. Так что время для начала кампании борьбы за эффективность выбрано верно. Я абсолютно согласен, что установка счетчиков – это не есть борьба за эффективность. Сейчас с помощью теплосчетчиков просто происходит перераспределение платежей за неэффективное производство тепловой энергии между потребителями, у которых есть эти счетчики, и теми, у кого их нет. Когда счетчики будут стоять у всех, просто поднимут тарифы и неэффективную технологию опять начнут оплачивать все.

Я пять лет пытаюсь уговорить администрацию нашего ГУФСИН начать разработку проектов энергоэффективного теплоснабжения его учреждений и предприятий; но, увы, - администрации это не нужно. Бюджетные средства и так хорошо осваиваются.

Кстати, энергоэффективность также входит в перечень приоритетных направлений проекта Сколково. Вы будете смеяться, но из 5 основных направлений проекта Сколково, что перечислены в ФЗ№ 244-ФЗ от 28.09.2010: энергоэффективность; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии, стратегические компьютерные технологи, три находятся в сфере моих интересов, и, по крайне мере, мне есть, что сказать и предложить для исследования и реализации.

Валентин Данилов - ученый, физик, бывший директор теплофизического центра в Красноярске. В 2001 году был арестован по подозрению в разглашении гостайны, за что и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. Дело Данилова было одним из наиболее громких процессов над учёными и проходило, как считают правозащитники, с серьёзными нарушениями процессуального кодекса. Известные российские академики, в том числе Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург призывали к оправданию Валентина Данилова. По просьбе Радио Свобода Валентин Данилов согласился вести блог на Радио Свобода. Корреспондент РС связался с ученым по почте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG