Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевский заключенный


Портрет Лю Сяобо, установленный на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло, 9 декабря 2010 г

Портрет Лю Сяобо, установленный на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло, 9 декабря 2010 г

В Осло прошла торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира. Эта премия присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Нынешняя церемония в городской ратуше Осло отличается от традиционной. Ни лауреата, ни его представителей на церемонии нет. Лю Сяобо, приговоренный в КНР к 11 годам заключения по обвинению в подрывной деятельности, находится в тюрьме. Его жена помещена под домашний арест. Других членов семьи и коллег, как сообщается, не выпустили из страны. Власти Китая пытались помешать проведению церемонии в Осло, однако не преуспели в этом.

Во второй раз в истории присуждения Нобелевской премии мира место, которое занимает лауреат или его представитель, осталось пустым. В первый раз это случилось в 1935 году, когда правительство нацистской Германии отказалось разрешить пацифисту Карлу фон Оссетцки прибыть в Осло получить премию.

В этом году, после того как стало известно, что ни сам Лю Сяобо, ни его жена Лю Ся не смогут присутствовать на церемонии вручения премии, Нобелевский комитет, чтобы подчеркнуть отсутствие Лю Сяобо, оставив его кресло на подиуме пустым.
Было очень важным напомнить миру, что права, которыми мы пользуемся сейчас во многих странах, были завоеваны благодаря людям, не боявшимся большого риска

Председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд на церемонии назвал Лю Сяобо символом ненасильственной борьбы за права человека и подчеркнул, что предоставление гражданских свобод населению Китая только укрепит эту страну:

– Целью присуждения этой премии ни в коем случае не было обидеть кого бы то ни было. Нобелевский комитет хотел подчеркнуть связь между правами человека, демократией и миром. Было очень важным напомнить миру, что права, которыми мы пользуемся сейчас во многих странах, были завоеваны благодаря людям, не боявшимся большого риска. Они шли на этот риск ради других, ради всех нас. Вот почему Лю Сяобо заслуживает этой премии и нашей общей поддержки.

Вместо традиционной Нобелевской лекции известная норвежская актриса Лив Ульманн зачитала одну из статей Лю Сяобо, в которой подчеркивается важность демократических реформ в Китае для нормального социального и экономического развития страны.

Китайские власти, протестовавшие против присуждения Нобелевской премии мира Лю Сяобо, оказывали давление на глав дипломатических представительств в Осло с тем, чтобы они отказались от участия в церемонии. В результате послы около 20 государств – среди них Афганистан, Иран, Казахстан, Пакистан, Ирак и Россия – не прибыли в зал городской ратуши Осло. Москва отрицает, что бойкотировала вручение премии, представители российского посольства разъяснили, что препятствием стали организационные причины – на этот день уже было назначено другое мероприятие.
Если наша страна утверждает демократические ценности, приоритеты прав человека, то ее обязанность – поддержать того, кто защищает эти ценности ненасильственными методами

Сербия и Украина ранее заявляли, что их представители также будут отсутствовать, однако позже изменили свое решение, которое подвергалось резкой критике как внутри этих стран, так за рубежом. Комментируя позицию Сербии, комиссар по вопросам расширения Европейского Союза Стефан Филе заявил:

– Европейская комиссия сожалеет о решении Сербии – не принимать участие в церемонии вручения Нобелевской премии за 2010 год. Уважение к правам человека – основополагающий принцип Европейского союза. И страны – члены Евросоюза договорились принять участие в этой церемонии на уровне послов.

После этого заявления президент Сербии Борис Тадич отменил решение бойкотировать церемонию в Осло, принятое ранее премьер-министром страны Мирко Цветковичем.

Представитель американского государственного департамента Филип Кроули выразил поддержку Нобелевскому комитету, присудившему премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо:

– Мы приветствуем решение Нобелевского комитета присудить Премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Его смелое выступление в поддержку политических реформ и фундаментальных свобод, включая его роль в разработке Хартии-08, вызывают наше восхищение.

Российские правозащитники 10 декабря проводят в Москве и Петербурге публичные акции в поддержку Лю Сяобо. В российской столице пикеты проходят у посольства Китая. Говорит правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

– Эту акцию нам не согласовала префектура. Поэтому мы проводим одиночные пикеты, которые не требуют согласования. Один из наших товарищей стоит у китайского посольства с плакатом "Свободу Нобелевскому лауреату Лю Сяобо".

– Россия – одна из стран, проигнорировавших церемонию в Осло. Официально это объяснено организационными проблемами – якобы на сегодня назначено другое мероприятие в посольстве. Каково ваше отношение к позиции России?

– Я думаю, что нам должно быть стыдно за действия нашей страны. Это одна из причин, по которой мы здесь. Если наша страна утверждает демократические ценности, приоритеты прав человека, то ее обязанность – поддержать того, кто защищает эти ценности ненасильственными методами.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG