Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Белоруссия договорились о нефти


В отношениях России и Белоруссии наметилось потепление. На фото: президенты Дмитрий Медведев (слева) и Александр Лукашенко

В отношениях России и Белоруссии наметилось потепление. На фото: президенты Дмитрий Медведев (слева) и Александр Лукашенко

Белорусский парламент планирует 21-22 декабря ратифицировать пакет соглашений по созданию Единого экономического пространства, подписанный 9 декабря главами России, Белоруссии и Казахстана. Это решение станет возможным благодаря тому, что Москве и Минску удалось разрешить нефтяной конфликт.

Спор между странами возник около года назад, когда Россия решила ограничить беспошлинные поставки сырья Белоруссии примерно 6 миллионами тонн, то есть тем объемом, который, как посчитали в Москве, идет на внутреннее потребление страны. Оставшуюся нефть из более чем 21 миллиона тонн, ежегодно получаемых из России, Белоруссию обязали оплачивать с учетом российской экспортной пошлины. Минск против этого категорически возражал. Москва в принципе заявила о своем согласии беспошлинно поставлять Минску весь объем закупаемой им российской нефти после ратификации соглашений о создании Единого экономического пространства. Но для этого сторонам необходимо было решить вопрос об экспортных пошлинах на белорусские нефтепродукты, производимые из российского сырья.

В четверг компромисс был найден. Как заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, после ратификации соглашений нефть в Белоруссию будет поставляться без учета пошлин, а взамен Минск будет выплачивать в российский бюджет все доходы от взимания пошлин на экспорт в третьи страны нефтепродуктов, полученных в результате переработки российской нефти.

Аналитик инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков так оценивает последствия принятых решений:

– Россия, безусловно, выиграет за счет интеграции, расширения экономического пространства, улучшения не только экономических, но и политических связей. Что касается Белоруссии, то она обеспечит сырьем свои нефтеперерабатывающие мощности – с этим были большие проблемы. Из-за этого Белоруссия хотела заниматься поставками нефти из Венесуэлы, что не совсем удобно с экономической точки зрения. Но теперь эта проблема будет решена…

Очевидно, что отмена пошлин на нефть, поставляемую в Белоруссию, обернется финансовыми потерями для российского бюджета. По оценке министерства экономического развития РФ, потери составят около четырех миллиардов долларов. В дальнейшем ущерб будет постепенно компенсирован за счет поступлений от экспорта белорусских нефтепродуктов. Но, по словам аналитика инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова, это вопрос не краткосрочной перспективы:

– В ближайшей перспективе, конечно же, российский бюджет ожидают потери, и немалые. Но в дальнейшем у нас все равно планируется повышение пошлин на нефтепродукты до уровня пошлины на нефть. Этот процесс будет идти постепенно. И в будущем, я думаю, потери России будут сведены к нулю, – прогнозирует Виталий Крюков.

Иначе говоря, объем доходов российского бюджета от поставок продукции белорусских нефтеперерабатывающих производств, прежде всего, будет зависеть от политики Москвы в части повышение внутренних экспортных пошлин на нефтепродукты. Однако, как напоминает аналитик "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков, окончательных решений здесь пока нет – идет обсуждение.

Виталий Крюков из "Капитала", в свою очередь, уточняет, что российское правительство пока не определилось с точным размером экспортных пошлин на нефтепродукты после 2013 года. Ставки же на ближайшее время, по его словам, уже согласованы, и Белоруссия, в соответствие договоренностями, будет обязана применять их в отношении своих нефтепродуктов, поставляемых на экспорт в третьи страны:

– Предусмотрена динамика постепенного роста – в следующем году это будет порядка 57% от пошлины на нефть. К 2013 году есть планы дойти до 60% от пошлины на нефть, к 2020 году – от 80% до 90%. Поэтому в течение десяти лет мы, наверное, выйдем примерно на равный уровень пошлин на нефть и нефтепродукты. У Белоруссии особых оснований не платить эти пошлины нет – это правило Таможенного союза. Я думаю, Белоруссия будет их платить.

– Могут ли возникнуть какие-либо сложности при администрировании, по сути, белорусского налога, поступающего в российский бюджет?

– Особых сложностей тут не должно быть, потому что все равно таможенные органы при пересечении российской границы будут учитывать те объемы сырья, которые пошли в Белоруссию на переработку. Кроме того, я думаю, что в Белоруссии будут присутствовать и российские контролирующие органы. Поэтому злоупотреблений здесь быть не должно, – говорит Виталий Крюков.

В целом эксперты прогнозируют, что разрешение достаточно продолжительного конфликта между Россией и Белоруссией может ускорить дальнейшую экономическую интеграцию двух стран. Такого мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков:

– Должен пройти какой-то период, чтобы можно было говорить – да, это заработало. Потому что все мы знаем о непредсказуемости белорусского президента. Если с Нового года все пойдет нормально, то можно будет уже говорить, что этот вопрос решен. В дальнейшем российский бизнес получит, наверное, какие-то преференции при покупке белорусских предприятий. Думаю, российским компаниям будет очень интересно там вести бизнес. Но в основном, мне кажется, интерес будет в ТЭКе…

Аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков напоминает, что Белоруссия сегодня не в состоянии обеспечить необходимые объемы поставок нефти из альтернативных источников:

– Пока наиболее очевидный источник – это Венесуэла. Может быть, еще Казахстан, может быть, другие страны – но все зависит от договоренности с этими странами, и пока таких переговоров не было. Сейчас только с Венесуэлой есть договоренность по поставке нефти. Белоруссия хорошо понимает, что ей более выгодно покупать на переработку российскую нефть, тем более, что пошлины на нее будут обнулены. Поэтому, на мой взгляд, особой диверсификации источников нефти в Белоруссию в ближайшие годы быть не должно...

Белорусская сторона обещает ратифицировать соглашения по Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана до конца декабря нынешнего года. Окончательно же эти документы вступят в силу с 1 января 2012-го.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG