Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Боннэр – о Нобелевской премии мира


Андрей Сахаров и Елена Боннэр, 1985 год

Андрей Сахаров и Елена Боннэр, 1985 год

В 1975 году Нобелевской премии мира был удостоен правозащитник, академик Андрей Сахаров, которого советский режим не выпустил из страны для получения награды.

Нобелевскую премию получала жена Сахарова Елена Боннэр, которая считает, что Нобелевский комитет выбрал достойную кандидатуру для Премии мира-2010 – китайского правозащитника Лю Сяобо.

– В зале в тот день отсутствовал советский посол?
Меня огорчил Китай. Потому что как будто бы развивающаяся страна, а одновременно – вот эта история. Кончится плохо, потому что экономическое развитие не может быть без политических изменений

– Я не знаю, был там или не был советский посол. Это меня меньше всего интересовало. Но вообще о ситуации я должна сказать, что получается зеркальное отображение ситуации, когда в 1935 году Карл фон Оссетцки сидел в тюрьме, а жена его не могла приехать, – все повторяется, как будто модернизации общества не происходит. Я использую термин Медведева, который должен был отправить российского посла на церемонию, потому что эта церемония признана во всем мире, – а они выдумали какую-то поездку или командировку. Это все уже выглядит фарсом! Мне кажется, что в данном случае Нобелевский комитет выбрал достойную кандидатуру для Премии мира, что с ним далеко не всегда бывает. Мы можем только удивляться, как правительства ряда стран так и остались не в прошлом веке, а бог знает в каких временах.

– Получается, диктатуры вечны, и они сильнее демократических идей?

– Выходит, так.

– Вы меня расстраиваете…

– Не я расстраиваю, вас расстраивает то, как развивается общество, которое при этом смеет называть себя цивилизацией. Россия не удивила. Россия делает глупости регулярно. Меня огорчил Китай. Потому что как будто бы развивающаяся страна, а одновременно – вот эта история. Кончится плохо, потому что экономическое развитие не может быть без политических изменений. Если идет противоборство двух этих линий, то победит старая политика. Вот чего я боюсь.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG