Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"А я свою совесть в первом классе поменял на булочку с маслом". Так иногда отвечают полудерзко-полушутя люди, которых взывают к более гуманному поведению.

Совесть или булочка? Фактически перед такой дилеммой – если говорить упрощенно – оказалась Украина. Всю неделю в стране велись споры вокруг церемонии награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента Лю Сяобо. Китай обратился с просьбой в Киев (как и многим другим столицам) проигнорировать нобелевское мероприятие. Украинский посол в Норвегии отказался посетить церемонию. В итоге Украина оказалась в первоначальном списке из 19 стран, которые решили бойкотировать церемонию награждения.

Вероятнее всего, украинские власти надеялись, что никто об этом демарше не узнает. Ну, не придет посол – да и ладно. В этом году с визитом в Пекине побывал украинский президент Виктор Янукович. Страны договорились о массе инвестиционных проектов, которые китайцы готовы воплотить в Украине (на общую сумму в 4 млрд. долларов). К 2012 году две страны решили увеличить товарооборот до 10 млрд. долларов. Небольшие расчеты позволят узнать приблизительную стоимость совести украинских властей, а значит и всей страны. Стоимость булочки…

Руководство в Украине просчиталось, надеясь, что о его поступке никто не узнает. Нобелевский комитет заранее обнародовал список друзей друзей КНР. Украина оказалась в странноватой компании: Афганистан, Вьетнам, Венесуэла, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис и Филиппины. Украинский МИД увертывался, пытаясь объяснить все банальным стечением обстоятельств. Мол, в Киеве состоится совещание послов, потому Нобелевская церемония останется без украинского представителя. Как выяснилось, разница между событием в Осло и посольским мероприятием в Киеве – целых четыре дня.

Возможно, в Украине никто бы не обратил внимание на скандал, если бы не критика Еврокомиссии. В Брюсселе не поняли, как может страна заявлять о своем желании вступить в ЕС, но при этом не следовать ценностям, которые существуют в Европе. Киев решили тушить пожар: посетить нобелевскую церемонию велели первому секретарю посольства в Норвегии.

Перед дилеммой «булочка или совесть» Киев оказывается не впервые. В 2005 году Украина поддержали критические доклады Комиссии ООН по правам человека в отношении Беларуси и Кубы. Минск и Гавана тогда обиделись. Оппозиционные партии атаковали «оранжевую власть»: как вы могли на это пойти; ведь кубинцы бесплатно лечат детей, пострадавших от Чернобыля; зачем же вы отправляете их к диктатору? Украина, конечно, действовала из лучших побуждений. Власти, окрыленные успехом своей революции, тогда решили нести демократию и добро по всему миру. Но испытания не выдержали. В "оранжевом" МИДе не могли ответить на простой вопрос: так будете ли вы критиковать и Туркменистан за нарушение прав человека? Но Ашхабад – это не Гавана и не Минск, там есть газ. Булочка повкуснее.

Институт мировой политики, в котором я работаю, время от времени приглашает в Киев известных политиков, общественных деятелей. В марте этого года к нам приезжал Гарри Каспаров. Это был его первый визит в независимую Украину. Каким же было наше удивление, когда на публичной дискуссии известного шахматиста и политического деятеля мы не увидели ни одной телевизионной камеры. Почувствовались ветры перемен – инаугурация Виктора Януковича только-только прошла. От встреч с Каспаровым отказались как оппозиционные политики, так и, естественно, пропрезидентские. В сентябре на наше приглашение приехать откликнулась экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Ее встреча с Виктором Януковичем не состоялась – он как раз находился с визитом в Китае. По поводу случая с Каспаровым она удивилась, рассказав о своем опыте встреч с неугодными. В 2001 году в Ригу прибыл тибетский духовный лидер Далай Лама. Естественно, Китай был взбешен: ноты протеста, угрозы... Но президент решила все же встретиться с именитым гостем. Вопреки всем законам логики – в 2004 году Китай пригласил Вике-Фрейбергу с государственным визитом!

Совесть все же одержала победу. И в Латвии. И пока что в Украине.
XS
SM
MD
LG