Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии


В Стокгольме и Осло состоялись церемонии вручения премий нобелевским лауреатам 2010 года.

В столице Швеции церемония прошла в Стокгольмском концертном зале, сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Награды в области физиологии и медицины был удостоен британский физиолог Роберт Эдвардс, не присутствовавший на церемонии по состоянию здоровья. Выпускники российской физической школы, голландский подданный Андрей Гейм и гражданин Великобритании и России Константин Новосёлов разделили между собой приз по физике. Премию по химии получили учёный из США Ричард Хек и японские учёные Ей-Ичи Негиши и Акиру Судзуки, а лауреатами премии памяти Альфреда Нобеля по экономике стали американцы Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, и гражданин Великобритании и Кипра Кристофер Писсаридес.

Нобелевская премия по литературе за 2010 год была вручена перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе.

В этот же день в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Награждение происходило в отсутствие лауреата, китайского правозащитника Лю Сяобо, отбывающего у себя на родине 11-летнее тюремное заключение. Присуждение премии вызвало протесты со стороны Китая, а церемонию награждения бойкотировали дипломаты примерно из 20 стран.
XS
SM
MD
LG