Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

11-18 декабря


Оператор Эдуард Тиссе, актер Дуглас Фэрбенкс, режиссер Сергей Эйзенштейн

Оператор Эдуард Тиссе, актер Дуглас Фэрбенкс, режиссер Сергей Эйзенштейн

11 декабря 1920 года в США прошла премьера фильма режиссера Фреда Ниобло "Знак Зорро". Продюсером и исполнителем главной роли выступил Дуглас Фэрбенкс, звезда американского немого кино. Сюжет о "богатом калифорнийском сеньоре, не оставшемся безучастным к судьбам простого люда и объявившем себя ночным кошмаром для всех негодяев", был взят из книги Джонстона Маккалли "Проклятие Капистрано". Фэрбенкс покорил зрителей виртуозным исполнением двойной роли – дона Диего Веги при свете дня и Зорро в ночи. Знаменитый "знак Зорро" – начертанную шпагой букву "зет" – Фэрбенкс придумал в ходе съемок фильма, и эта деталь так понравилась автору романа, что Маккалли использовал ее в последующих своих книгах.

12 декабря 1863 года в норвежском городе Лётене родился живописец и график Эдвард Мунк. В 22 года он написал свою первую известную картину – "Больная девочка" – в память о болезни и смерти своей сестры Софи. Некоторое время Мунк жил в Германии, где создал такие полотна как "Мадонна", "Вампир", "Ревность", "Поцелуй". Часто Мунку позировала жена его друга, польского писателя Станислава Пшибышевского, Даньи, которой Мунк был сильно увлечен. В 29 лет художник написал свою самую известную серию полотен – "Крик", ставших знаковым событием в практике экспрессионизма. Хотя жизнь Мунка складывалась непросто – он лечился в клинике для душевнобольных, страдал маниакальным психозом и болезнью глаз, прервавшей его творчество, – в последние десятилетия жизни к художнику пришли слава и признание. В крупнейших городах Европы состоялись персональные выставки, а в 1933 году Мунк стал кавалером Большого креста ордена Святого Олафа.

13 декабря 1845 года на городскую почту Петербурга поступили первые в России почтовые штемпельные конверты. Почтовое ведомство, рассматривая проекты штемпельных конвертов и проекты марок, отдало поначалу предпочтение именно "кувертам", как их тогда называли. Проект утвердил император Николай I. Нововведение ускорило доставку писем. За сохранность корреспонденции и денег несли ответственность хозяева мелочных лавок, в которых были организованы приемные пункты. После оплаты письма опускались в лавке в почтовый ящик. Вскоре дополнительные приемные пункты были открыты в семи больших магазинах на главных улицах города. Марки в России появились в 1851 году.

14 декабря 1920 года в Сент-Луисе родился джазовый музыкант, трубач Кларк Терри.

15 декабря 1970 года в Ленинграде начался суд по так называемому делу "самолетчиков". 12 человек, не получивших разрешения на выезд в Израиль, задумали угнать самолет, следовавший по местному маршруту Ленинград – Приозерск. Летчика собирались связать и оставить в Приозерске. Единственный пистолет, которым располагали заговорщики, был неисправен, его хотели использовать для устрашения. Среди подсудимых был профессиональный летчик – Марк Дымшиц. Первоначальный приговор Дымшицу и Эдуарду Кузнецову – расстрел – был заменен пятнадцатилетним заключением. Власти использовали самолетную историю для разгрома еврейского движения.

16 декабря 1747 года пожар в Петербурге охватил Кунсткамеру. Огонь ранним утром заметил часовой Евсей Ленин. Погибла значительная часть экспонатов этого первого государственного музея в России, в том числе знаменитый Готторпский глобус. Утрату решили скрыть от царя. Готторпский глобус – сфера диаметром 3 метра 11 сантиметров, один из первых планетариев мира и самая большая на то время копия Земли – выполнена голштинским мастером Андреем Бушем. После пожара русский мастер Тирютин заново изготовил глобус таких же размеров и схожего устройства. Восстановил Кунсткамеру спустя 11 лет архитектор Савва Чевакинский, но без верхнего яруса башни. Эту часть композиции воссоздал лишь после Второй мировой войны архитектор Каплан-Ингель.

17 декабря 1900 года на острове Эллис-Айленд напротив юго-восточной оконечности Манхэттена построено новое здание для прибывающих в США иммигрантов. В отличие от сгоревшей деревянной, новую постройку соорудили из стали, кирпича и камня. Еще в середине XIX века власти Нью-Йорка постановили принимать иммигрантов в специальном центре, где проводился медицинский осмотр. Считалось, что изоляция служит двум целям – не пропускать в страну инфекционных больных и защищать вновь прибывших от грабежей и надувательства со стороны местных жителей. Официально пункт приема иммигрантов на Эллис-Айленде был закрыт в 1954 году. За время его существования через "карантин" прошло свыше 12 миллионов человек.

18 декабря 1925 года Иосиф Сталин выступил с политическим отчетом ЦК XIV съезду партии. В частности, он прокомментировал отмену "сухого закона": "Два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это грубейшая ошибка, товарищи. Если у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами, кроме того, не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных концессий, которые нам предлагают и которые мы отвергли, – то остается одно: искать источники в других областях... Тут надо выбирать между кабалой и водкой".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG