Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Самаре в рамках общероссийской акции протеста "Против московского времени!" прошел митинг "За самарское время!" Подобные митинги 11 декабря прошли также в Ижевске, Хабаровске, Сахалинской области, Камчатке, Приморье и в ряде других регионов России.

Организаторами митинга выступили партии "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ, "Блок Михаила Матвеева", народное движение "За самарское время", общественные организации Жигулевска, Новокуйбышевска, Сызрани и Тольятти.

Митинг прошел напротив здания правительства Самарской области, однако никто из чиновников к митингующим не вышел. Самарский митинг – часть общероссийской акции против перехода регионов на московское время. По решению президента России Самара с осени прошлого года перешла на московское время. Самарское время на один час опережало московское, и сейчас в Самаре темнеет на час раньше, что заставляет людей раньше включать освещение в квартирах, создает перерасход электроэнергии и прочие неудобства, говорит депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев:

– Такой опыт в Самарской области уже был в начале девяностых, когда в течение двух лет мы жили по московскому времени. Но, посчитав потери от траты электроэнергии, посчитав то, что у людей отняли лишний час светлого времени, после многочисленных протестов нам вернули самарское время. К сожалению, этот опыт ничему не научил. Решение было принято без какого-либо обсуждения с людьми. Мы – самарцы. И мы не позволим никому считать самарский народ за быдло.
Я думаю, что это не открытие для Самарской области: власть вообще не прислушивается к своим подданным

Переход на московское время доставил немало хлопот самарским дачникам и фермерам. Рассказывает Любовь Крючкова:

– Так неудобно: целый час у нас летнего времени украли! Вот на даче начинается поливной день, вода подается в шесть часов и кончается в восемь. Мы пока дойдем от дачи до дома – это уже 9-10 часов вечера, уже темно. А людям на работу. Даже на лавочку посидеть уже не выйдешь – темно.

Из-за перехода на московское время число дорожно-транспортных происшествий в вечернее время в Самаре возросло на 40 процентов, сообщил начальник Госавтоинспекции Самарской области Игорь Антонов:

– Переход на московское время негативно отразился на безопасности дорожного движения по сравнению с прошлым годом. Предыдущие десять месяцев было устойчивое, стабильное снижение как ДТП, так и тяжести их последствий. А ноябрь характеризуется значительным ростом ДТП и числа погибших и раненых. За ноябрь порядка 65-68% ДТП произошло в темное время суток. И данный показатель увеличился где-то на 40%.

В ноябре в Самаре создано общественное движение "За самарское время!", участники которого провели четыре флэш-моба на площади Славы. Собрано более 7 тысяч подписей против московского времени. Однако власти не прислушиваются к мнению простых самарцев, говорит правозащитница Людмила Кузьмина:

– Я думаю, что это не открытие для Самарской области: власть вообще не прислушивается к своим гражданам. Но это вопрос к власти, вопрос к ее мировоззрению. Граждане избрали эту власть. Вот они так и живут друг с другом.

По итогам митинга протеста направлено обращение к президенту и правительству России с требованием отменить в Самаре московское время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG