Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватели РС - о студенческих волнениях в Лондоне


Глава МВД России Рашид Нургалиев

Глава МВД России Рашид Нургалиев

Государственная дума России 10 декабря приняла в первом чтении закон "О полиции". Против предложенного документа голосовали только коммунисты. Однако и ЛДПРовцы, и "Справедливая Россия" в ходе обсуждения законопроекта отметили, что голосуют только за концепцию, поскольку содержание не устраивает и их.

Проект закона "О полиции" депутатам представлял министр внутренних дел России – лично. Рашид Нургалиев рассказал об основных концептуальных идеях будущего закона. В числе основных направлений деятельности полиции министр назвал защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, предупреждение правонарушений, раскрытие преступлений, обеспечение безопасности дорожного движения, розыск граждан и другие. Нургалиев отметил, что одновременно полиция избавляется от несвойственных ей функций, таких как, например, как содержание медвытрезвителей, проведение техосмотра, административное выдворение иностранных граждан. По словам Рашида Нургалиева, обязанности полицейских, по сравнению с обязанностями милиционеров, прописаны конкретнее, особенно в части соблюдения прав граждан. И вообще, этот закон, по словам руководителя МВД, во главу угла ставит защиту прав и свобод граждан, признавая их высшей ценностью:

– Безусловным приоритетом деятельности является человек. Поэтому в качестве основополагающего начала рассматривается соблюдение прав и свобод человека и гражданина, безопасность отдельной личности. В целях недопущения нарушения прав и свобод граждан, в законопроекте детально описаны основания и порядок применения социально острых мер государственного принуждения. В первую очередь это касается таких мер, как задержание граждан, проникновение в жилье и иные помещения, на земельные участки. Предусмотрено, что в случае нарушения прав и свобод граждан или организаций сотрудник полиции в пределах своих полномочий обязан принять меры к их восстановлению и возмещению причиненного вреда. Он должен принести извинения лицу, чьи права и свободы были им нарушены.
Должны возникнуть партнерские взаимоотношения полиции и общества, когда законопослушный гражданин и человек в погонах будут общаться на равных

Рашид Нургалиев обратил внимание депутатов на то, что проект закона "О полиции" закрепляет принципиально новую – партнерскую – модель взаимоотношений между полицией и гражданами:

– Должны возникнуть партнерские взаимоотношения полиции и общества, когда законопослушный гражданин и человек в погонах будут общаться на равных. И основу этой новой системы составляет уважение. Именно такой подход и воплощен в принципах деятельности полиции.

Полицейские будут обязаны информировать общество и средства массовой информации о своей работе, эффективность которой, по словам министра внутренних дел, будет оцениваться по тому, как реально обстоят дела граждан. Кроме того, закон предусматривает ряд структурных изменений и законодательное закрепление облика полицейского. Он должен являть собой "человека лучших нравственных качеств высокой общественной и правовой культуры", отметил министр Нургалиев.

Однако на вопрос о том, каким образом министерство внутренних дел намеревается привлечь в ряды полиции таких людей, депутаты получили довольно расплывчатый ответ. Не объяснил Рашид Нургалиев и того, почему общественные советы, призванные наблюдать за деятельностью полицейских, должны формироваться самими полицейскими, равно как и не ответил, во сколько обойдется "ребрендинг", сообщив лишь, что "заоблачных цифр не допустят".

Зато о приблизительной стоимости реформы рассказал депутат от КПРФ Александр Куликов. Представляя позицию фракции, он заявил, что коммунисты будут голосовать против закона "О полиции":

– Внимательное прочтение законопроекта на самом деле показывает, что его целью является не столько реформа милиции в интересах общества, сколько перемена названия с милиции на полицию. Идеологи законопроекта, видимо, решили, что сама замена принесет обществу избавление от явления мента, а одно слово "полиция" у граждан России будет вызывать в памяти теплую картинку западного полицейского, спасающего все и вся. Как и ранее, полиция, полицай воспринимаются большинством взрослого населения, как пособники фашистов, как предатели родины. Переименование милиции в полицию лишь еще более усугубит пропасть между гражданами и теми, кто по долгу службы обязан бороться с преступностью. Ни о каком доверии и партнерстве не приходится говорить в этом случае. И последнее. Даже руководство министерства внутренних дел признает, что на это потребуется, как минимум, полмиллиарда рублей. А по оценке одного из комитетов Совета Федерации, почти 12 миллиардов. Фракция КПРФ не будет голосовать за представленный законопроект "О полиции".
Внимательное прочтение законопроекта на самом деле показывает, что его целью является не столько реформа милиции в интересах общества, сколько перемена названия с милиции на полицию

ЛДПРовцы возмущены методами, которые законопроект предполагает использовать для организации общественного контроля над деятельностью полиции. Недовольны они и тем, что в ведении полиции останется вневедомственная охрана. Вот что сказал депутат Андрей Луговой, представляя позицию фракции в Думе:

– У всех на устах только одно – лишили вытрезвителей. Прекрасно! Но почему-то никто не говорит, что полиция будет продолжать решать коммерческие функции. Полиция в бизнесе у нас остается – 120 тысяч сотрудников милиции занимаются вневедомственной охраной. Во всем мире этим занимаются охранные сообщества. Я понимаю, нельзя это сделать за один день. Давайте в законе пропишем: к примеру, пусть этим занимаются до 2015 года. Другой спорный момент – вопрос собственной безопасности. Ни для кого не секрет, что основные дела против сотрудников милиции расследует Следственный комитет при оперативном сопровождении Федеральной службы безопасности. Как ни для кого не секрет и то, что в Федеральной службе безопасности на всех уровнях – от региональных и до центрального аппарата – существуют так называемые "подразделения по контролю и по кураторству работы милиции". Почему вообще не ликвидировать управление собственной безопасности в МВД? Пусть занимается этим ФСБ.

Куда больше претензий к проекту закона "О полиции" у "Справедливой России". Позицию этой думской фракции представлял Геннадий Гудков. С его слов, нынешний законопроект даже хуже действующего закона "О милиции":

– К сожалению, в этом законе, в отличие от предыдущего закона "О милиции", нет ни структуры, ни подчиненности, ни соподчиненности. Из 11-ти основных направлений работы полиции три так или иначе связаны с рынком услуг безопасности. Надо все-таки с платной полицией закончить, государственные и коммерческие функции несовместимы.

Следующий момент касается следствия. У нас 90% дел рассматривает Следственный комитет при МВД. Кто сейчас и на каком основании будет это делать? Здесь, в законе "О полиции", функции этой нет, во втором чтении, которое мы с вами будем рассматривать, – там этого тоже нет. Как мы будем работать?

Конечно, у полиции появляются в отдельных моментах чрезмерные права. Мы не против достаточных прав. Иногда можно дать и чрезвычайные права. Но тогда надо обеспечить чрезвычайные меры контроля. Законопроект требует серьезной правки. Мы в этой работе готовы участвовать.

Единороссов в проекте закона устраивает всё. Во всяком случае, критики в адрес закона "О полиции" из уст Михаила Гришанкова, представлявшего фракцию, не последовало. Он лишь оговорился, что "Единая Россия готова" готова обсуждать поправки и предложения парламентских коллег.
В итоге законопроект "О полиции" был принят в первом чтении. Коммунисты, как и обещали, голосовали против.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG