Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несогласные защищают несогласных


 Петербургские власти кажутся оппозиции "коллективным гопником"

Петербургские власти кажутся оппозиции "коллективным гопником"

В Петербурге на минувшей неделе оппозиция объединилась для того, чтобы защищать от произвола властей и уголовного преследования "несогласных".

7 декабря активисты движения "Демократический выбор", партий "Другая Россия", "Яблоко", "Российского народно-демократического союза", правозащитники и общественные деятели подписали декларацию о консолидированных действиях в случае преследования по политическим мотивам членов оппозиционных организаций. Это стало одним из центральных событий минувшей недели. В этой декларации было отмечен рост числа незаконных задержаний, избиений и административных арестов участников уличных акций протеста. Но особую тревогу, подписавших декларацию, вызвали факты уголовного преследования оппозиционеров, в частности, активистов партии "Другая Россия", обвиняемых по статье 282-й Уголовного кодекса Российской Федерации. Лидер петербургской организации партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев так объясняет необходимость координации действий оппозиции в условиях нарастающих политических репрессий:

– Мы считаем, что это мера самообороны. Когда вас терроризирует банда гопников около вашего дома, в вашем городе, то нормальные люди – соседи, единомышленники – объединяются и выходят для того, чтобы дать этим гопникам отпор. Пусть даже все они разные люди, не во всем согласные друг с другом, но против общей опасности люди объединяются. Так вот сегодня петербургская власть – это такой коллективный гопник с лицом небезызвестного "жемчужного" прапорщика Бойко, который избивал людей у Гостиного двора.

– Сейчас власти начали пропагандистскую кампанию против "Другой России" с использованием своих СМИ, таких, как, например, газета "Известия", как вы с этим собираетесь справляться?

– Следователи и правоохранительные органы не гнушаются самыми грязными методами для того, чтобы доказать по этому сфабрикованному делу нашу вину. В частности, в газете "Известия" пару недель назад вышла статья "Оппозиция под черным флагом" корреспондента газеты Ирины Тумаковой. Статья с одной стороны смешная, а с другой – возмутительная по своей клеветнической сути. Она полна абсолютно бредовых выдумок относительно нашей деятельности в Петербурге: якобы кто-то из лидеров "Другой России" занимается распространением наркотиков, якобы какой-то молодой человек хотел, чтобы ему выдали оружие, и на этом основании делается вывод, что мы создаем вооруженные отряды отморозков. Все это – откровения некоего сотрудника Центра "Э" Игоря Голубева, сдобренные журналистской фантазией госпожи Тумаковой. Мы рассматриваем эту публикацию, как одно из звеньев в цепи провокаций против нас, которые осуществляют правоохранительные органы, пытаясь доказать, что они поймали, обезвредили очень опасную банду экстремистов, несмотря на то, что наша деятельность абсолютно легальна, основана на ненасилии и протекает в рамках оппозиционной деятельности партии "Другая Россия".

В защиту активистов партии "Другая Россия", обвиняемых по 282-й статье, выступили и представители творческой интеллигенции. Ряд известных писателей – член правления Союза писателей России Николай Коняев, члены Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Игорь Данилов-Ивушкин, Александр Образцов и другие – выступили с открытым обращением в защиту молодого писателя и публициста, члена партии "Другая Россия" Игоря Бойкова. "Мы помним примеры политических репрессий в отношении писателей и интеллигенции в прошлом нашей страны. Однако история и русская литература сохранила потомкам имена Чернышевского и Достоевского, а вовсе не тех, кто отправлял их в тюрьмы», сказано в обращении писателей", – сказано в обращении писателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG