Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старая Москва просит о помощи


Москва подвергается разрушительным атакам строителей и девелоперов

Москва подвергается разрушительным атакам строителей и девелоперов

11 декабря в нескольких российских городах проходит акция в защиту культурного наследия. Митинг защитников исторического центра состоялся и в Москве.

На акцию пришло примерно 300 человек . Резких лозунгов, в том числе и в адрес правительства не было. Говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер:

– Впервые в истории градозащитного движения в России проходит день единых действий в защиту культурного наследия России. Эта акция связана с попытками ревизии федерального закона об объектах культурного наследия. Сейчас идет атака на этот закон, делаются попытки внести в него поправки, которые облегчают снятие с охраны объектов культурного наследия. Это мечта инвесторов и девелоперов по всей России – избавиться от охранного статуса для того, чтобы иметь возможность свободного уничтожать старые здания и строить на их месте новую доходную недвижимость. И мы наблюдаем, как против этого поднимается культурное сообщество всей страны.
Впервые в истории градозащитного движения в России проходит день единых действий в защиту культурного наследия России

12 декабря подобные акции проходят в нескольких городах – в Казани, Ярославле, Перми, Санкт-Петербурге, Москве. Одновременно с этим во многих городах происходит сбор подписей под обращением к президенту с просьбой наложить вето на этот закон – в случае, если он будет принят с такими поправками. Инициаторами этих поправок являются представители администрации Санкт-Петербурга, и это очень прискорбно, потому что Санкт-Петербург – город великого культурного наследия, но в последние годы мы наблюдаем, что там происходят ужасные вещи: практически центр разрушительной, вандальной деятельности из Москвы переместился туда.

Вторая наиболее опасная поправка – об облегчении процедуры снятия объектов культурного наследия с охраны, инициирована неким депутатом Давитиашвили. Это представитель партии ЛДПР.

Я могла бы привести много примеров того, как незаконная реконструкция памятников проводится в Москве сегодня. Самый яркий пример – это усадьба Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице. На сегодня эти действия являются незаконными. Но если поправки в закон будут внесены, подобное начнет происходить повсюду.

Говорит один из представителей движения "Архнадзор" Константин Михайлов:

– Я приветствую всех от имени общественного движения "Архнадзор". С нами сегодня здесь не только члены и представители нашего движения. Я вижу здесь представителей научного сообщества, экспертных институтов, общественных объединений и членов инициативных групп из разных районов Москвы. Очень важно, что мы собрались здесь сегодня, потому что, как показывают события последних недель, только сплоченные действия, только публичная, яркая и четкая демонстрация нашей гражданской позиции, основанная не только на эмоциях и не только на нашей любви к историческому городу, но и на законе, на ясных аргументах, заставляет власти прислушиваться к нашему мнению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG