Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РФC минус ПФЛ


Николай Толстых, президент ПФЛ

Николай Толстых, президент ПФЛ

Главным спортивным событием недели можно было бы назвать завершение группового турнира в Лиге чемпионов или не хулиганское поведение фанов московского "Спартака". Однако мы сочли более важным системный конфликт между Российским футбольным Союзом и Профессиональной футбольной лигой.

Российский футбольный Союз расторг договор с Профессиональной футбольной лигой на право проведения соревнований в первом и втором дивизионах чемпионата России по футболу. Вместо ПФЛ может быть создана новая лига, – впрочем, есть вариант, согласно которому проводить чемпионат России в первом дивизионе будет одно из подразделений РФС, а первенство страны во втором дивизионе – региональные федерации. Это фактически вернет все клубы второго дивизиона в любительский статус.

Конфликт ПФЛ и РФС возник конфликт из-за перевода чемпионата России на систему "осень – весна". 7 декабря ПФЛ написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В письме подчеркивалось, что переход на новую схему розыгрыша ставит под угрозу существование футбольных клубов и их детско-юношеских школ в большинстве регионов России – прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала.

Между тем, глава РФC Сергей Фурсенко заявил, что непродление контракта с ПФЛ не связано с этим конфликтом. По его словам, у РФС возникли сомнения в легитимности ПФЛ, и именно после консультаций с Министерством юстиции контракт с ПФЛ было решено не продлевать.

Подоплеку конфликта анализирует спортивный журналист Игорь Швейцер:
Руководство РФC продемонстрировала всему футбольному миру, что чистота методов для него – далеко не на первом месте

– С одной стороны, Николая Толстых и его организацию жалко, потому что они явно стали или становятся жертвой, скажем так, авторитарных действий нынешней власти. Видно же, что руководство РФC – это ставленники власти, и абсолютно очевидно, что господин Фурсенко имеет карт-бланш. Господин Толстых у нынешней власти его не имеет. Кстати, почти в полной мере он имел его при прежнем руководителе РФС Вячеславе Колоскове. И тогда при помощи власти Толстых пытался бороться с Колосковым не самыми честными способами, правда, это ему не удалось.

А вот нынешним руководителям российского футбола, похоже, с Толстых расправиться удастся. Конечно, "юридические неправильности" – это формальность. Конечно, они просто хотят его отодвинуть от руководства российским футболом, пусть даже в низших лигах. Что это значит де-факто, мне кажется, сейчас предсказать сложно, потому что порядка большого в первом и втором дивизионах, с одной стороны. Все знают, что там гораздо более все криминализировано, чем в элите российского футбола. С другой стороны, только проведение одного-двух чемпионатов даст полноценный ответ на этот вопрос.

Конечно, Николай Александрович Толстых – никакой не демократ. С другой стороны, насколько я знаю по мемуарам Колоскова, Толстых очень много сделал для того, чтобы в низших дивизионах был хотя бы какой-то порядок, и чтобы туда явный криминал не приходил. Так что тут все очень двояко.

В данном случае Толстых, как ни странно, стоит за правое дело, потому что российскому футболу на низших уровнях, да и на высшем, эта система "осень-весна" не нужна. Конечно, это спорно, многие будут не согласны. Но мне кажется, что людям, которые живут в другом климате, где зима семь месяцев в году, нужна организация не по той системе, которую предлагает Фурсенко и представители элиты клубного российского футбола, а то "тихое болотце", в котором они живут всю советскую и независимую российскую жизнь.

Я думаю, что ничего простого в перемене руководства низшими дивизионами нет, потому что любое руководство требует налаживания связей, а на это потребуется какое-то время. Прийти просто так, с улицы – это очень непросто. Я думаю, многие видят и по действиям руководства ФРФС, что оно, мягко говоря, не в теме, потому что многие решения принимаются спонтанно и необдуманно.

Многие эксперты говорят о фактически рейдерском захвате власти. Другое дело, что Николай Толстых, глава ПФЛ, мало кому представляется идеальным футбольным организатором и приверженцем демократических традиций управления. Но важнее всего даже не это. Руководство РФC продемонстрировала всему футбольному миру, что чистота методов для него – далеко не на первом месте. Моральный кодекс, принятый РФС, судя по последним событиям, не является для самого РФC руководством к действию. Можно долго обсуждать, к чему приведет переход на систему "осень – весна", если бы он проводился разумно и был подготовлен. При таком, как сейчас, его внедрении, потерь может оказаться больше, чем приобретений. О чем, собственно, и предупреждает во весь голос глава ПФЛ Николай Толстых.
XS
SM
MD
LG