Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Собянин, хватит лужковщины!"


Сергей Удальцов уже привык к своим задержаниям в "Дни гнева"

Сергей Удальцов уже привык к своим задержаниям в "Дни гнева"

12 декабря, в День конституции России в Москве прошли несколько акций, организованных оппозиционными силами. На Пушкинской площади состоялся согласованный с властями митинг, главным требованием которого станет отставка правительства и премьер-министра Владимира Путина, после которого часть активистов намерены проследовать к зданию мэрии Москвы и провести акцию "День гнева" – с требованиями переизбрания Мосгордумы и ревизии градостроительной политики московских властей.

"Несогласные", собрались на Пушкинской площади, убеждены, что в отсутствии возможности воздействовать на власть через выборы, у них остается только один путь – выходить на улицу. Именно поэтому комитет "Пяти требований" сосредоточил свои усилия на проведении общегражданских и надпартийных акций, в которых принимают участие представители как левых, так и правых движений, включая правозащитников. Требования оппозиционеров озвучил член политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер:

– Отставка правительства во главе с премьером Путиным, роспуск обеих палат Федерального Собрания, честные конкурентные выборы, свободные конкурентные выборы, радикальное обновление личного состава органов МВД и прозрачный бюджет.

По словам Шнейдера, санкционированный митинг, назначенный на 16:00, может плавно перерасти в акцию протеста под названием "День гнева":

– Среди выступающих будут люди, которые являются организаторами "Дня гнева". Они призовут участников по окончании акции на Пушкинской площади пройти на Тверскую площадь и поучаствовать в "Дне гнева". Кто пойдет, кто не пойдет – это уже другой вопрос. Я думаю, что большая часть участников, конечно, присоединиться к нам и пойдет на Тверскую улицу.

Власти многократно отказывали активистам "Левого фронта" в проведении акции протеста напротив здания мэрии. И почти каждый раз оппозиционеры натыкались на ОМОН. Однако, несмотря на задержания и аресты, левые продолжают с регулярностью раз в месяц собираться. О том, с какими лозунгами на этот раз выступят "Несогласные" рассказал РС один из лидеров "Левого фронта" Сергей Удальцов:

"Собянин, хватит лужковщины!". Мы видим, что мэр сменился, но по-прежнему творятся все те же беззакония и нарушаются права граждан – Патриаршие пруды, Козихинский переулок, ситуация с другими объектами Москвы. Наши требования остаются базовыми: возврат выборов губернаторов и переизбрание Мосгордумы, расширение прав органов самоуправления, ревизия всех градостроительных проектов, задуманных еще при Лужкове, корректировка Генплана, суд над Лужковым и Батуриной. Если нам не дадут собраться, то мы придем и прямо на двери мэрии прибьем свои требования.

В последние годы чаще всего под одним флагом собираются активисты "Солидарности", ОГФ, Федерации автовладельцев России, Союза солидарности с политзаключенными, "Другой Россией", "Левого фронта" и других оппозиционных и правозащитных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG