Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Борис Володарский – о российско-британском шпионском скандале


Катя Затуливетер, молодые годы

Катя Затуливетер, молодые годы

В Великобритании не утихает шпионский скандал, вызванный решением британских властей депортировать из страны помощницу члена парламента российскую гражданку Катю Затуливетер, которую контразведка МИ-5 заподозрила в шпионаже, хотя официально она обвиняется в нарушении иммиграционного законодательства.

Масла в огонь подлило недавнее заявление временного поверенного в делах России в Великобритании Александра Стерника, заявившего, что решение о депортации Кати Затуливетер – это якобы месть англичан России за свое поражение при попытке получить право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также способ отвлечь внимание британской общественности от публикаций WikiLeaks.

В августе этого года, когда Катя Затуливетер возвращалась из отпуска в Лондон, она была задержата в аэропорту Гэтвик и подвергнута длительному допросу о свой работе и связях с российской разведкой. Британские власти отказываются комментировать принятое через три месяца решение о депортации помощницы члена парламента, однако из источника в британской контрразведке МИ-5 стало известно, что это решение продиктовано опасением, что ее работа в аппарате члена парламента наносит ущерб безопасности Великобритании. Впрочем, на официальный запрос российского посольства британский МИД ответил, что Затуливетер высылается за нарушение иммиграционного законодательства.

Комментаторы связывают депортацию российской гражданки с деятельностью ее шефа члена парламента от либерально-демократической партии Майка Хэнкока, который является членом парламентского комитета по обороне и сделал десятки парламентских запросов в министерство обороны, касающиеся секретной информации, – в частности, дислокации британских атомных подводных лодок и подробностей ядерного потенциала Британии. Естественно, что вся эта информация проходила через его помощницу. У Хэнкока репутация самого пророссийски настроенного депутата палаты общин и поклонника Владимира Путина; он регулярно посещает Россию, встречаясь там с официальными лицами.

Сейчас Катя Затуливетер ожидает высылки в одном из центров для депортируемых лиц. Ей разрешено было встретиться с российским консулом, а ее адвокат подал апелляцию, пытаясь оспорить депортацию на основании того, что британские власти не представили никаких доказательств шпионской деятельности бывшей сотрудницы британского парламента. Была ли Катя Затуливетер связана с российской разведкой? Об этом в интервью РС размышляет живущий в Лондоне историк разведки Борис Володарский:
Именно не как шпионка, а как человек, представляющий опасность для безопасности Великобритании, она была задержана и подготовлено решение о ее депортации

– Как известно, она привлекла внимание британских служб безопасности еще летом нынешнего года, когда вернулась из Словении из отпуска. Она была задержана в аэропорту и допрошена по поводу связи с российской разведкой. Очевидно, что она встречалась с представителями российской разведки, и, скорее всего, это происходило как раз в Словении, потому что в Лондоне, естественно, это совершенно небезопасно, а в Словении с точки зрения российской разведки безопасно. Думаю, что как обычно в таких ситуациях, когда идет или начинается расследование, и почта, и телефон, и сама она была под мониторингом, и очевидно, наблюдали ее встречу с представителем российской разведки в Словении. Поэтому сразу по прибытию в Великобританию ее задержали и допросили.

Понятно, что с тех пор началось следствие. С тех пор депутат Хэнкок сделал еще ряд запросов, связанных с вопросами обороны, и думаю, что с тех пор следствие установило, что на той должности, которую она занимает в парламенте как помощник депутата и члена комиссии по обороне, она представляет опасность для безопасности страны. Именно не как шпионка, а как человек, представляющий опасность для безопасности Великобритании, она была задержана и подготовлено решение о ее депортации.

– Как вы полагаете, она была завербована до того, как приехала в Британию, или уже когда начала работать для Хэнкока?

– Безусловно, до. Не будем забывать, что ее вывели на депутата Хэнкока в Москве. Она очень удачное образование получила, получила магистерскую степень в одном из маленьких британских университетов. Но интересен тот факт, что все было подготовлено в Москве, и ее вывели на Хэнкока в Москве. Поэтому тут совершенно нет сомнений, что она к тому времени уже была завербована, и что это было знакомство, конечно, неслучайное. И что, зная прекрасно Хэнкока, зная, что он часто проявляет симпатии к молодым женщинам (у него было большое количество секретарей, в том числе из Восточной Европы и России), подготовили соответствующую высокую блондинку вывели на него и познакомили. Она, естественно, оказалась очень подходящей для роли его помощницы.

– И все-таки звучит довольно непривычно. Если человека подозревают в шпионской деятельности, то его, наверное, не высылают, а, если есть доказательства, можно и судить. Или это не так?

– Это не так. Вопрос насчет подозрений в шпионской деятельности – очень тонкий вопрос. Мы все хорошо помним историю лета 2007 года, когда господин Атлангериев приехал в Лондон с целью организации покушения на Бориса Березовского. Его арестовали и спокойно и тихо выслали. Не было суда, не было ничего, его привезли в аэропорт и отправили в Россию. То же самое в этом случае. Или недостаточно доказательств того, что она занимается шпионской деятельностью, или не хотят открытого процесса, или службы безопасности руководствуются какими-то другими причинами, но это, в принципе, неважно. Службы безопасности считают, что на этой должности она способна нанести ущерб Великобритании. На этом основании ее задерживают и высылают из страны. Это абсолютно нормальная процедура.

– Временный поверенный в делах России Александр Стерник связал депортацию Кати Затуливетер с такой называемой местью Великобритании России за поражение в голосовании ФИФА на получение права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

– Это смешно. Дело в том, что исполняющий обязанности посла, очевидно, приехал в Великобританию после того, как господин Федотов покинул страну и прибыл в Вену. Поэтому он не очень хорошо знает ситуацию. Наверняка он не знает, что еще летом она была задержана, и к ней было привлечено большое внимание службы безопасности – задолго до решения ФИФА о проведении чемпионата мира. Конечно, это чепуха, никакого отношения это к чемпионату не имеет.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG