Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституция и Ходорковский


Картина с выставки, посвященной процессу над Михаилом Ходорковским

Картина с выставки, посвященной процессу над Михаилом Ходорковским

12 декабря в Санкт-Петербурге проходит митинг в поддержку бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Предприниматели уже отбывают длительное наказание по обвинению в экономических преступлениях, и на этой неделе им предстоит выслушать приговор по второму уголовному делу. На этот раз их судят за хищение нефти и отмывание денег. Общественность и правозащитники считают судебное преследование совладельцев ЮКОСА политически мотивированным.

В Петербурге такой густой снегопад, что тысячи человек, собравшиеся на Пионерской площади, кажутся по-настоящему большой толпой. Прийти сюда в такую погоду и в выходной день – это настоящий подвиг. Причем, люди, пришедшие на акцию, говорят именно о том, что их привела сюда собственная совесть. Они говорят, что они ни на что не надеются, но они бы не чувствовали себя людьми, обладающими собственным достоинством, если бы не пришли сюда поддержать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Но на митинге звучат и более оптимистичные слова. Всем известно, что совсем недавно петербургские власти окончательно отменили строительство небоскреба "Охта-центра". И именно это событие, как ни странно, люди связывают с сегодняшним митингом, с проблемой приговора Михаила Ходорковскому и Платону Лебдеву. Они говорят, что первая победа гражданского общества над решением властей – это "Охта-центр", и она стала возможной только благодаря активности людей. В связи с чем, звучат призывы не опускать рук, выходить, протестовать, чтобы, возможно, и в этом вопросе добиться пересмотра отношения властей.

Надо сказать, что сам процесс согласования этого митинга с властями не был гладким. Поначалу все вроде было хорошо, организаторы получили разрешение на проведение акции, а сразу после этого последовали веерные опровержения городских властей в СМИ о том, что они не согласовывали проведение митинга. К счастью к этому времени все разрешительные документы уже были в руках у организаторов митинга. Одна из организаторов акции, Ольга Курносова считает, что эта ситуация еще раз доказывает тот факт, что решение о согласовании акции городские власти принимает лишь формально, на самом же деле последнее слово в этом, как и во всех остальных вопросах, все равно остается за Кремлем, кабинетами на Старой площади в москве.

На митинге выступают очень многие известные люди – глава петербургского "Яблока" Максим Резник, актер Алексей Девотченко, актриса Лариса Дмитриева. Многие говорят о том, что они не могли сегодня сюда не прийти, поскольку само понятие Конституции, день которой отмечается в России 12 декабря, и проблема с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в глазах людей тесно взаимосвязаны. "Конституционная законность, а не "басманное правосудие" – такой лозунг можно увидеть на площади. "Путин и компания – беда и зло", "Страна спит, Ходорковский сидит". Ну, и, конечно, главная растяжка, на фоне которой происходят все выступления на трибуне, это "Приговор Ходорковскому – приговор будущему". Это лейтмотив митинга, его главный лозунг и главная тема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG