Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Швеции признали субботние взрывы в Стокгольме терактом


Власти Швеции признали субботние взрывы в Стокгольме терактом.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, взрыв автомашины и самоподрыв смертника в центре Стокгольма, в результате которых один человек погиб и двое получили лёгкие ранения, рассматриваются шведской службой безопасности SAPO как террористический акт. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил представитель этой организации Микаэль Гуннарссон, отметив, что вероятней всего, эти два взрыва связаны между собой, так как произошли с небольшим интервалом.

Шведские власти пока не раскрывают имени террориста-самоубийцы, однако по информации шведского эксперта по борьбе с терроризмом Магнуса Рансторпа, речь идёт о 23-летнем выходце с Ближнего Востока, проживавшем в городе Транас на юге Швеции: "Этот человек отличался крайне экстремистскими взглядами, которые он активно пропагандировал через Интернет, призывая единоверцев к джихаду против воюющей в Афганистане Швеции", - говорит Магнус Рансторп.

Напомним, что в ноябре этого года в Швеции был повышен уровень террористической угрозы в связи с увеличением активности некоторых экстремистских группировок.

Сергей Джанян, из Скандинавии,

специально для Радио Свобода

XS
SM
MD
LG