Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты, слетевшиеся со всего мира в Шарм-эш-Шейх, чтобы определить причину необычной агрессивности акул у египетского побережья Красного моря, установили: по меньшей мере три из пяти нападений совершены одной особью – самкой белоносой акулы.

Акула эта не ушла, она остается все в том же районе.

Материализуется сюжет фильма Спилберга «Челюсти»?

Ученые пока не знают, почему она стала бросаться на людей. Акула-людоед – это миф. Акулы не питаются людьми. Все инциденты такого рода – результат ошибки. Акулы подслеповаты и хватают пловца, перепутав его с тунцом или иной крупной рыбой. В Красном море пропитания у них становится все меньше. Некоторые эксперты предполагают, что свою лепту внес недавний Курбан-байрам: больных или погибших жертвенных животных моряки, перевозившие скотину, выбрасывали за борт и прикормили акул.

Статистика нападений акул на человека ничтожна по сравнению со статистикой дорожно-транспортных происшествий, авиакатастроф и кораблекрушений. От комариных хоботков в мире погибает несравнимо больше людей, чем от акульих зубов. Но страх перед акулой сродни страху перед роком, неотвратимостью слепоглухонемой судьбы, которой безразличны наши упования.

За свой страх человек платит акуле сторицей. Промысел акулы принадлежит к числу самых выгодных, причем зачастую ведется изуверским способом: акуле начисто срезают плавники и выбрасывают беспомощное существо за борт на верную гибель. Полный комплект плавников всего одной акулы способен принести добытчику 1000 долларов. Бойко продается и мясо акулы, и даже кости - в сувенирной лавке любого приморского города мира турист найдет широкий ассортимент акульих зубов и целых челюстей. На страхе перед акулами успешно делает деньги Голливуд. Резиновая акула, исполнившая главную роль в картине Спилберга, по сей день обитает на территории студии Universal, пугая слабонервных экскурсантов. Наконец, аквариумы взимают деньги за созерцание акул, пожирающих сырое мясо.

Акула нуждается в защите. В конце ноября на международной конференции в Париже делегации 48 стран решили ввести запрет на промысел белоносой акулы и ограничить промысел шести подвидов рыбы-молота. В результате чрезмерного лова тунца поголовье этих видов сократилось на 99 процентов, особенно в Мексиканском заливе и Средиземном море. Однако ввести дополнительные квоты на промысел голубого тунца и рыбы-меч, составляющих основной рацион акул, конференция отказалась.

А ведь акула способна внушать не только ужас, но и уважение. «Она - красивое и благородное животное, которое не знает, что такое страх», - говорит сам себе хемингуэевский старик, только что порешивший акулу в борьбе за свою добычу.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG