Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Косове лидирует партия премьер-министра Тачи


На парламентских выборах в Косове, состоявшихся в воскресенье, лидирует Демократическая партия премьер-министра Хашима Тачи.

По данным экзит-поллов, сторонники Тачи набрали 31 процент голосов, их основной соперник - Демократическая лига во главе с мэром Приштины Исой Мустафой - примерно 25 процентов.

На третьем месте - недавно созданная Партия самоопределения во главе с бывшим студенческим активистом Альбином Курти. У нее 16 процентов голосов.

По данным избирательной комиссии, явка на выборах была низкой - около 35 процентов.

Несмотря на то, что офицальный Белград выступил против участия косовских сербов в выборах парламента независимого Косова, сербы в центральных и южных районах республики участвовали в голосовании. Утверждается, что их там проголосовала одна треть - это считается неожиданно хорошим результатом.

На граничащем с Сербией севере Косова местные сербы, напротив, активно бойкотировали выборы и устраивали инциденты, вследствие которых пришлось закрыть ряд избирательных участков, сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Нынешние выборы - первые после провозглашения независимости Косова от Сербии в феврале 2008 года. Сербское меньшинство населения республики в основном бойкотировало голосование.
XS
SM
MD
LG