Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ходорковский – это новый человек"


Человек с портретом Михаила Ходорковского на митинге в Петербурге 12 декабря 2010 г

Человек с портретом Михаила Ходорковского на митинге в Петербурге 12 декабря 2010 г

В Санкт-Петербурге прошел митинг в поддержку бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Предприниматели уже отбывают длительное наказание по обвинению в экономических преступлениях, и на этой неделе им предстоит выслушать приговор по второму уголовному делу. На этот раз их судят за хищение нефти и отмывание денег. Общественность и правозащитники считают судебное преследование совладельцев ЮКОСА политически мотивированным. В преддверии вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву в Петербурге прошла публичная акция.

В оргкомитет митинга вошли региональное отделение "Яблока", "Солидарность", "Объединенный гражданский фронт", Российский
Народно-демократический союз, петербургское отделение движения "Оборона", Лига избирательниц, Молодёжная правозащитная группа, молодёжное "Яблоко", Правозащитный совет Петербурга, организация "Солдатские матери Петербурга".
Всегда целью наших акций была защита конституционных прав граждан. Ходорковский и Лебедев – граждане России, и мы защищаем их конституционные права

Тема митинга была шире, чем защита Ходорковского и Лебедева в преддверии вынесения им приговора по второму делу. "Мы намереваемся собрать всех, кому дороги свободные выборы, независимый суд, свобода печати и собраний, нерушимость права частной собственности, кого возмущает то издевательство над правосудием, каким является процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым", – говорится в специальном обращении, распространенном движением "Оборона". Может быть, именно эти намерения бросили тень на митинг еще на стадии его подготовки: не успели организаторы сообщить, что городские власти согласовали акцию, как из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности последовали энергичные опровержения. Это произошло неспроста, считает член Бюро федерального политсовета движения "Солидарность" Ольга Курносова:

– Когда прошла информация, что митинг будет посвящен защите прав Ходорковского и Лебедева, видимо, Кремлю это не понравилось. Это моя гипотеза. Но как иначе объяснить, когда согласование на руках есть. Всегда целью наших акций была защита конституционных прав граждан. Ходорковский и Лебедев – граждане России, и мы защищаем их конституционные права. Я рада, что у властей Петербурга хватило ума не устраивать ледовое побоище. А самое главное – я очень рада, что так много петербуржцев в такую погоду все равно пришли и поддержали Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Я думаю, что поэтому у нас есть шансы.

"Два события оказались в непосредственной близости в календаре заканчивающегося 2010 года: 12 декабря мы отмечаем 17 лет со дня принятия действующей Конституции России, а 15 декабря должно начаться оглашение приговора суда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Эти события тесно связаны. Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – один из кричащих примеров беззакония и попрания Конституции, которые мы встречаем на каждом шагу", – говорится в обращении Объединенного гражданского фронта. Об этом же говорит и участник митинга, публицист, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский:
Есть что-то общее в деле "Охта-центра" и в деле Михаила Ходорковского. И то и другое казалось почти безнадежным именно по той причине, что, как мы были уверены, за обоими стоит лично Владимир Путин

– Их обоих пытаются посадить на 15 лет по абсолютно абсурдному обвинению. И все же, друзья мои, есть вера и есть надежда в то, что ситуация может измениться. Есть что-то общее в деле "Охта-центра" и в деле Михаила Ходорковского. И то и другое казалось почти безнадежным именно по той причине, что, как мы были уверены, за обоими стоит лично Владимир Путин. Но, вы видите, что произошло с "Охта-центром"! Мы смогли победить и, значит, у меня есть надежда, что мы победим и здесь, если мы не опустим руки, если мы не сдадимся.

На митинг пришли люди, которых действительно беспокоит судьба Ходорковского, среди них – Нина Сергеевна:

– Ходорковский – это новый человек. Несмотря на то, что население считает, что он предприниматель и олигарх, все равно он человек новой формации. Именно такие люди могут что-то дать нашей стране. Именно от них пойдет самая настоящая демократическая волна в стране. Не от бывших кэгэбэшных людей, а именно от таких, как Ходорковский. Я в это глубоко верю.

А вот Яна совсем не верит в хороший исход судебного процесса, но не прийти сюда она не могла:

– Пришла сюда все равно, чтобы поддержать, чтобы быть хотя бы в этот день среди тех, кто не равнодушен и кто, наверное, надеется, что что-то еще может пойти по-другому. Для себя в большей степени, – чтобы перестать бояться, перестать быть равнодушной.

Вместе с Яной пришел и ее сын Микаэл – по тем же причинам, что и мама:

– Я пришел, потому что мама пришла, с ней за компанию. Чтобы поддержать как-то своим присутствием, чтобы совесть была чиста.

Среди плакатов, принесенных участниками митинга, был и такой: "Правосудие – это я. В.Путин". Подножием сцены служил баннер с цитатой из Ходорковского: "Я буду драться до конца, до последней минуты. А потом снова и снова. М. Ходорковский. Он готов, а вы?"

Милиция вела себя сдержанно, но ее было очень много: организаторы насчитали 26 машин ОМОНа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG