Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Налоговую сделку" проведут через конгресс


Здание конгресса США

Здание конгресса США

В сенате США 13 декабря ожидается пробное голосование по важному законопроекту, являющему собой компромисс между демократической администрацией президента Обамы и республиканцами.

В воскресенье и сторонники, и критики так называемой "налоговой сделки" Белого дома и республиканцев согласились в том, что она может пройти через конгресс. Это произошло через несколько дней после конфликта Барака Обамы с либеральным крылом его собственной партии, которое упрекнуло его в том, что он якобы уступает интересам толстосумов.

Накануне пробного голосования в сенате советник Обамы Дэвид Аксельрод в своем интервью телесети CNN предположил, что компромиссная сделка получит большинство голосов в обеих палатах конгресса, несмотря на то, что голосование в палате представителей, очевидно, будет нелегким.

"Думаю, что сенат приступит к рассмотрению законопроекта в понедельник. И когда документ вернется в палату представителей, он получит необходимое число голосов, - заявил советник. - Его сторонники победят, потому что, в конце концов, никто не желает, чтобы 1 января повысились налоги для 150 миллионов американцев".

О том, что демократы, сохраняющие незначительное большинство в сенате, постараются избежать разногласий с Белым домом и с республиканцами, дал понять в воскресенье парламентский организатор демократов в верхней палате Дик Дэрбин:

"Не берусь предсказывать, что произойдет в палате представителей. Мы считаем голоса в сенате. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид и я все эти выходные не выпускали из рук телефона. Могу сказать, что результаты опроса благоприятные: весь спектр демократической фракции сената готов проголосовать за законопроект".

Кроме сохранения пониженного налогообложения всех американцев, компромиссный вариант предполагает продление выплаты пособий для тех, кто остается без работы больше полугода, сокращение на год отчислений в фонд социального страхования, а также снижение налогов для предпринимателей.

Демократы, которые, проиграв республиканцам на промежуточных выборах, с января составят в палате представителей меньшинство, на прошлой неделе проголосовали за то, чтобы блокировать рассмотрение пакета по налогам до тех пор, пока из него не будет изъято положение о льготах по налогообложению наследуемого имущества крупных размеров.

По настоянию республиканцев компромиссный план включает в себя более щадящие условия налогобложения наследства. Предполагается, что налогом начнет облагаться только то имущество, передаваемое супружеской парой наследникам, стоимость которого превысит 5 миллионов доларов. Это положение привело в ярость левое крыло демократов; их и без того не устраивало то, что Обама согласился продлить льготы на подоходный налог индивидуалов и семей, зарабатывающих соответственно свыше 200 и 250 тысяч долларов в год.

Демократы утверждают, что продление для богатых нынешних налоговых льгот, введенных несколько лет назад при администрации Буша, усугубит растущий дефицит федерального бюджета. Член палаты представителей демократ Элайджа Каммингс к тому же сомневается в способности этого пакета работать на оживление американской экономики.

"Продление законодателями действия налоговых льгот вполне может состояться, - говорит конгрессмен. - Но свой голос я за это не отдам в силу двух моментов, которые содержатся в организованной президентом сделке. Во-первых, она взваливает на наших детей бремя долгов и со временем усилит рост бюджетного дефицита. Но еще более важный вопрос - в том, какая часть этого законопроекта будет способствовать созданию новых рабочих мест".

Чтобы убедить сограждан и однопартийцев в необходимости принятия законопроекта, Барак Обама в пятницу призвал на помощь бывшего президента Билла Клинтона. После совещания с Обамой Клинтон выступил в Белом доме перед репортерами, назвав компромиссную сделку с республиканцами "лучшим, чего можно достичь". По мнению бывшего президента, сочетание пониженного подоходного налога, страховых пособий по безработице и различных налоговых льгот может способствовать экономическому росту.

Согласно предварительной оценке бюджетного управления конгресса, весь пакет продления налоговых льгот вкупе с другими социальными льготами обойдется американской казне примерно в 855 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG