Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срочно нужны тренеры. Умельцы и педагоги


Самым ярким пока событием старта зимнего сезона в России стала победа 20-летнего Семена Елистратова на третьем этапе Кубка мира по шорт-треку в Чанчуне (Китай) на дистанции 500 м – первая на индивидуальных дистанциях в отечественной истории этого вида спорта.

Победа Елистратова была названа исторической. Слово это применяется, когда некоторый факт становится сигналом или символом дальнейших громких событий и свершений. Историческими по праву называли первые победы чемпионов мира по конькобежному спорту Марии Исаковой и Олега Гончаренко, выдающиеся успехи штангиста Григория Новака. За достижениями героев следовали успехи школы спорта.

Хотелось бы в качестве прогноза поднять на высший уровень оценки достижение Семена Елистратова. Но, подробнее познакомившись с обстановкой победного финала, понимаешь, что термин "исторический" применять преждевременно. Вот как оценил свою победу сам Елистратов в интервью Агентству спортивной информации "Весь спорт":
Джимми – очень сильный тренер, с ним интересно работать. Для него самое важное – чтобы спортсмен беспрекословно выполнял его требования

"Мне удача улыбнулась лишь в финале. Я бежал третьим. За полтора круга до финиша кореец стал обходить китайца по маленькому кругу, слегка его задел – и оба упали. Я бежал эти полтора круга – и удивлялся, что меня никто не догоняет, не обгоняет. Конечно, мне повезло. Это удача. Но я не считаю, что эта победа случайная".

Далее – самое, на мой взгляд, интересное и важное. Скромно оценивая свое достижение, Елистратов говорит, что первопричиной успеха была настойчивая профессиональная работа нового тренера российской сборной – корейца Джимми Джена:

"Джимми – очень сильный тренер, с ним интересно работать. Для него самое важное – чтобы спортсмен беспрекословно выполнял его требования, в первую очередь, по технике. …Уже все знают, что у Джимми свои требования к режиму дня. Мы рано встаем – в пять утра, но и рано ложимся спать. Тренер очень жестко следит за питанием… У нас сложилась действительно команда, где все друг друга поддерживают. В наших отношениях теперь нет прежней напряженности. В чем это проявляется? Да во всем! Мы все постоянно улыбаемся. Утром говорим друг другу: "Доброе утро!" Вечером: "Спокойной ночи!" Казалось бы, это мелочи, но – очень важные, цементирующие".

Поразительно! Нормальная добросовестная работа тренера-педагога в наше время вызывает особое восхищение. Не говорит ли это о том, что чаще мы имеем дело с другим подходом к делу?

Российский спорт вступает во времена мобилизации. Подготовка к Сочи-2014, достижение суперцелей чемпионата мира по футболу в 2018 году, – все это превращает спорт высших достижений в особую сферу деятельности. Многомиллиардные бюджеты, реализация комплексных научно-технический инновационных программ, – все это здорово. Но на всех уровнях подготовки и соревнований главной является деятельность тренера. Без десятка тысяч отечественных Джимми Дженов мобилизационные программы неосуществимы. Жаль, о том, где и как готовить умельцев, речи нет.
XS
SM
MD
LG