Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог Сергей Ениколопов – о фанатах и националистах


Сергей Ениколопов

Сергей Ениколопов

К акциям в память об убитом футбольном фанате Егоре Свиридове присоединились националистические движения. Участники массовых выступлений призывали к справедливому расследованию убийства Егора Свиридова, а националисты – к наведению порядка в иммиграционной политике. В связи с этим эксперты говорят обо все нарастающей политизации фанатских движений.

В организации акций в память о Егоре Свиридове болельщики "Спартака" попросили помочь националистов. Мероприятия не были согласованы с властями, но и они приносят свои плоды. После массовых беспорядков болельщиков на Ленинградском проспекте глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве в московское управление СКП. Болельщики убеждены, что стрелявший в Свиридова Аслан Черкесов, уроженец Кабардино-Балкарии, может откупиться от правосудия.
Их привлекает силовая активность. Через них мы видим, как общество реагирует на социальную справедливость и несправедливость

Отличительные черты фанатов – сплоченность и агрессия. Некоторые политические движения и партии пытаются использовать их в своих целях, но контролировать эту силу гораздо сложнее, чем другие молодежные движения. Так считает заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов:

– Управлять этим труднее. Это не партийные функционеры, это люди, которые объединены другими вещами. Другое дело, что нечистоплотные политики могут активно это использовать, разжигая национализм. Нельзя говорить о том, что это люди, которые не понимают каких-то других посылов. Они понимают все отлично. К ним нужно относиться очень серьезно.

Психолог рассказал в интервью Радио Свобода, что фанаты действительно ассоциируются у россиян с националистическими движениями, но не стоит забывать, что они являются и индикатором общественных настроений:

– Они достаточно силовые, своим краем больше похожи на такие организации, как скинхеды, нацболы и прочие. Их привлекает силовая активность. Через них мы видим, как общество реагирует на социальную справедливость и несправедливость. Власти не глупы. Это же реакция на социальную несправедливость. Дело даже не только в самом расследовании, а в том, как она ведет себя: взять и отпустить человека, который стреляет в другого человека, – всего лишь под подписку о невыезде!

Отношение властей к акциям фанатам экспертам кажется гораздо более лояльным, чем к митингующим правозащитникам. На Ленинградском проспекте ОМОН вел переговоры с протестующими, уговаривая их разойтись. Сергей Ениколопов утверждает, что еще одной отличительной чертой болельщиков является их готовность идти на контакт:
Надо, чтобы милиция занималась не собственно движением, а проблемами, которые связаны с тем, что возникает при существовании большой толпы

– Болельщики согласны вести с ОМОНом переговоры. Потому что у них нет такой организации, как у правозащитников, потому что есть какие-то лидеры. Большое количество фанатов, несмотря на то, что имеются лидеры и активисты фанатского движения, все-таки немножко оторваны от организации.

Футбольных фанатов подозревают и в нападении на журналиста Олега Кашина, и в силовых акциях против защитников Химкинского леса. Встречи московских клубов с кавказскими во время чемпионата России почти каждый раз заканчивались беспорядками, поэтому государству нужно больше времени уделять фанатским движениям, считает психолог:

– Комитету по делам молодежи надо задуматься, что с этой молодежью нужно работать, она сложная, ее на мякине не проведешь. Надо, чтобы милиция занималась не собственно движением, а проблемами, которые связаны с тем, что возникает при существовании большой толпы.

Согласно результатам конкурса среди российских болельщиков "12-й игрок", фанаты "Спартака", "Зенита" и ЦСКА названы самым недисциплинированными в России. Из-за беспорядков, учиненных болельщиками "Спартака", УЕФА грозит наказать саму команду и даже исключить ее из Лиги Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG