Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Орешкин - о перспективах иннограда в Сколково


Инновационный центр в Сколково

Инновационный центр в Сколково

В подмосковной школе управления "Сколково" открылся всероссийский инновационный форум "Россия, вперед". Форум развивает идею одноименной программной статьи президента России Дмитрия Медведева, с которой он выступил весной 2009 года.

На сегодняшнем форуме, судя по пресс-релизам, будет дан "символический старт практической работе", представлены программы крупнейших партнеров фонда "Сколково", готовых инвестировать в проект, которому исполнился уже год. В рамках форума президент России проведет открытое заседание комиссии по модернизации.

Политолог Дмитрий Орешкин не видит даже признаков начавшейся в стране модернизации:

- Во-первых, модернизация - это такая вещь, которая за год не делается. Поэтому об итогах модернизации за год вряд ли можно сказать. Во-вторых, любое большое строительство начинается с выкапывания большой ямы. Поэтому на месте будущих модернизационных проектов пока в лучшем случае какие-то канцтовары. Мне кажется, Медведев если что-то и скажет, то скорее о том, что надо сделать, что предстоит сделать, что хорошо бы сделать, а вот о том, что сделано, говорить он будет вряд ли, потому что о какой модернизации можно говорить, если два дня назад на центральной площади в Москве уважаемые молодые люди друг другу разбивали носы вполне в традициях двухсотлетней давности. Если это модернизация социальная, то спасибо, нам такого не надо. А других признаков модернизации я пока не наблюдаю.

Наверняка кому-то удалось существенно повысить семейный уровень благосостояния за счет распила сколковских бюджетов. Что касается самого Сколково, то, с одной стороны, понятно, желание построить какой-то инноград или наукоград, и вполне рационально, что он строится в близости к Москве, потому что где еще есть аэропорты, инфраструктура, такая концентрация квалифицированных мозгов, рабочих рук. А с другой стороны, в результате мы получаем дальнейшую концентрацию опять же всего-всего-всего в Москве, что для России очень неполезно.

Было бы лучше, если бы такого рода проекты реализовывались где-нибудь в других регионах и притягивали к себе и мозги, и строительные ресурсы. Но это уже вторично. А первично даже то, что модернизация и инновация не проходит по указанию сверху, типа "партия велела". У нас таких центров модернизации в советскую эпоху было настроено очень много - Обнинск, Арзамас-16, Челябинск… Сейчас они благополучно переживают фазу заката и деградации. А вместо этого строится какой-то новый сверхкомплекс.

Я не вижу в этом никакой великой мысли и, честно говоря, как-то не очень понимаю, чего ожидать от этого Сколково, кроме как создания нового, современного, по-видимому, хорошо современного бизнес-центра, но ведь не это, мне кажется, ждали от Сколково. Ожидались какие-то прорывы и идеи. А прорывов и идей не будет, потому что люди с прорывными настроениями рвутся отсюда, потому что жить в одной стране с такими товарищами, которые организуют шествия по Манежной площади, и с такой милицией, которая их не в силах остановить, а людей с мозгами как раз с удовольствием бьет по этим мозгам дубиной - по совету премьер-министра - в таких странах модернизация редко осуществляется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG