Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кемеровской области - массовое заболевание солдат-срочников


В Кемеровской области военная прокуратура выясняет причины массового заболевания солдат срочной службы воинской части, дислоцированной в Югре.

По информации Южно-Сибирского правозащитного центра, госпитализированы от 160 до 250 солдат. У большинства - острая респираторно-вирусная инфекция.

По словам Рамилы Вейц - руководителя кемеровского комитета солдатских матерей, - у одного парня отказали почки, он сейчас находится в областной больнице.

Возможной причиной произошедшего называют переход на новую форму обмундирования, разработанную российским кутюрье Валентином Юдашкиным. Эта форма, видимо, не приспособлена для 30-градусных морозов, которые уже несколько дней стоят в Кузбассе.

Шум подняла бабушка одного из ребят, который подхватил простуду. По информации правозащитников, у молодого человека - пневмония. Его выгоняли на мороз в форме от московского модельера и заставляли спать в неотапливаемом фойе.

Другим солдатам-срочникам, облаченным в новое обмундирование, приходилось выстаивать на улице по полтора – два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины солдат, находящихся в части. И так три раза в день.

В Центральном военном округе, в ведомство которого теперь входит военная часть в Юрге, сообщили, что сейчас эта информация проверяется, - новая форма не могла стать причиной переохлаждения, она - наоборот - теплее, чем раньше. Куртку новой формы утеплили лёгким синтетическим наполнителем (раньше была вата) и сделали капюшон утеплённым.

Помощник командующего 41-ой армией Юрий Сивохин заявил:

«Это все домыслы, никакой массовой госпитализации солдат нет, болеют единицы, а не сотни, как тут заявляют. Действительно парень, чья бабушка подняла шумиху, простыл. Однако, лежит он не в госпитале, а в медсанчасти. И не с пневмонией, а с ОРЗ. И причем тут Юдашкин, когда у нас сейчас солдат такой хилый пошел?»

Прокуратура Сибирского военного округа проводит проверку. Следователи выяснят, соблюдало ли руководство воинской части требования безопасности при нахождении личного состава на улице во время морозов, передает корреспондент Радио Свобода Нина Обелюнас.

XS
SM
MD
LG