Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против произвола, коррупции и имитации


Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов

Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов

В Москве состоялся учредительный съезд партии "За Россию без произвола и коррупции". Были приняты устав, программа, избрано руководство партии - политсовет и четыре сопредседателя: Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов.

Весной 2011 года будут поданы документы на регистрацию в Министерство юстиции России. Партия намерена принять участие в выборах в Госдуму и выдвинуть кандидата в президенты России на выборах 2012 года.

Решение о создании коалиции демократических сил было принято 16 сентября этого года в Москве. Документ под названием "За Россию без произвола и коррупции" подписали руководитель организации "Демократический выбор" Владимир Милов, глава Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, сопредседатель не зарегистрированной Республиканской партии России Владимир Рыжков и один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов. 11 декабря оппозиционеры прошли очередной этап на пути к объединению. Свои съезды провели Российский народно-демократический союз и движение "Солидарность". На этих форумах было ратифицировано коалиционное соглашение "За Россию без произвола и коррупции". Теперь основная задача несогласных – это создание единой партии и участие как в думских, так и в президентских выборах.

О стратегии будущей политической организации на съезде "Солидарности" говорил лидер Республиканской партии Владимир Рыжков. Он выступил на собрании в качестве приглашенного гостя:

– У нас два варианта стратегии. Первый вариант стратегии – не пытаться участвовать в парламентских и президентских выборах, а сделать ставку на дискредитацию, бойкот, протест и прочие формы несогласия. Это правильная стратегия. Но мы сочли, что более правильная стратегия – это создать коалицию "За Россию без произвола и коррупции". Создать партию с сильными организациями в регионах, набрать 45 тысяч и поставить власти перед фактом. Это будет наш ход. А дальше – их ход. И если они не регистрируют партию (а я думаю, они сделают все для того, чтобы ее не зарегистрировать), это в еще большей степени подорвет легитимность нынешней власти и думских выборов. Я убежден, что мы должны на демократической основе выдвинуть единого кандидата в президенты, собрать два миллиона подписей, принести их в избирком и опять поставить их перед выбором: зарегистрировать единого демократического кандидата, за которого собрано два миллиона подписей граждан, или подорвем легитимность и президентских выборов тоже. В этом суть идеи коалиции "За Россию без произвола и коррупции".

О смене власти в Кремле на съезде говорил сопредседатель движения "Солидарность" Гарри Каспаров:

– Задачей "Солидарности" является демонтаж путинского режима. В принципе, это задача любой настоящей оппозиции – бороться за власть. То есть не пытаться в нее встроиться, не пытаться искать какие-то компромиссы, а бороться за власть. Понятно, что в условиях отсутствия в России нормального демократического процесса, эта задача, конечно, гораздо сложнее, чем просто победа на выборах в результате хорошо проведенной кампании, грамотно построенной стратегии и удачно проведенных теледебатов. Задача усложняется еще и тем, что многие люди, имеющие, на мой взгляд, по недоразумению либеральную репутацию, на самом деле составляют костяк нынешней власти. И нам, в первую очередь "Солидарности", предстоит вот эта, исключительно сложная задача очищения общественного сознания, реабилитация либеральных и демократических ценностей в сознании россиян.

Оппозиционным политикам это объединение далось не просто. Каждый из них личность, с амбициями и со своим видением политических реформ в России. Но, имея в оппонентах действующую исполнительную власть, Владимир Милов, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков сумели найти общий язык и договорились основать новую партию. Об этом рассказал Радио Свобода член президиума Российского народно-демократического союза Константин Мерзликин:

– Есть общее понимание, что без консолидации усилий на сегодняшний день не обойтись. Гражданам, которым не все равно, что происходит в стране, надо подать четкий сигнал, что мы готовы работать вместе, несмотря на какие-то шероховатости и различные подходы к тем или иным вопросам. Мы объединены общим подходом к базовым вопросам: о том, что в стране необходимо изменение политического курса и восстановление основ действия Конституции. Поэтому нужно консолидироваться вокруг этих двух тезисов и попробовать использовать предстоящие выборы, как в Госдуму, так и президентские выборы, для того, чтобы активизировать политическую жизнь, дать шанс и одновременно воспользоваться этим шансом и что-то изменить в стране.

Председатель Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов в субботу на съезде отметил, что демократические силы должны не допустить повторения сценария прошлых выборов, которые прошли в имитационном режиме.

Между тем, съезд коалиции демократических сил начался в 10 утра. Сначала обсуждались организационные вопросы, а потом уже о положении в стране выступили известные политики, в частности Владимир Милов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Естественно, как о главной задаче будущей партии, говорилось о приходе к власти, участии в выборах в Государственную Думу и выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Но самое главное, конечно, для коалиции – это суметь зарегистрировать партию, потому что очевидно, что будут серьезные препятствия. О том, удастся ли новой партии зарегистрироваться, говорит Алексей Захаров, депутат Государственной Думы второго и третьего созывов, в прошлом член партии "Яблоко":

– В Кремле любят говорить, что в России суверенная демократия. Но суверенная демократия невозможна без суверенной оппозиции. А таковая в настоящий момент в России отсутствует. Есть десятки миллионов людей, которые верят в демократический путь развития и хотят, чтобы Россия стала сильным демократическим государством. У этих людей в парламенте нет своего представителя. А нынешняя коалиция, во-первых, независима, во-вторых, профессиональна и, в-третьих, демократически направлена и у нее есть все шансы для того, чтобы стать влиятельной политической силой.

На съезде также активно обсуждались события на Манежной площади. Практически каждый оратор говорил о том, что подобные происшествия, конечно, сильно влияют на общую ситуацию в стране. Запомнились две фразы: Борис Немцов сказал, что "Россия беременна фашизмом", а приглашенный гость, эксперт Евгений Гонтмахер, сказал, что, напротив, Россия как раз сейчас "беременна демократией".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG