Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
16 декабря 2010 года в 12.00 часов по московскому времени в прямом эфире телеканалов "Россия", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" выйдет специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".
Вы можете задавать свои вопросы

Я задала через сайт такой вопрос:

Уважаемый Владимир Владимирович.

9 декабря, после одобрения Гос.Думой и Советом Федерации, президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и статьи 11 и 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Данный закон был вынесен на рассмотрение Правительством РФ, которое Вы возглавляете. В пояснительной записке от законодателей к законопроекту было сказано: "согласно Федеральному закону, если техническое средство реабилитации или услуга (далее - TCP) не могут быть предоставлены, или если инвалид приобрел TCP за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного TCP." Именно эта 100% компенсация теперь отменена и заменена на "не более стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счет средств бюджета." За счет бюджета поставляются дешевые и некачественные отечественные или китайские ТСР.

Вы, Владимир Владимирович, отвечая на вопросы читателей газеты АИФ, недавно сказали: "Скажу вам лучше, какое транспортное средство меня сейчас больше всего заботит — это инвалидная коляска. Я хочу лично убедиться, что мы наконец-то начнём производить технику, которая соответствовала бы лучшим мировым образцам и была бы удобна для людей с ограниченными возможностями. То, что производится в России в настоящее время, никуда не годится."

Таким образом, Вы признаете, что отечественные ТСР не соответствуют мировым стандартам, не удобны для людей, не способствуют реабилитации. Но именно они и только они будут выдаваться теперь инвалидам. Принятый закон, по сути, лишает инвалидов возможности самостоятельно приобретать хорошую технику, так как она в разы дороже отечественной, приобрести ее самостоятельно человеку, чья пенсия составляет 6000 р в месяц, - не реально, а компенсация теперь покроет от силы 10% стоимости.

Просьбы о НЕпринятии этого закона поступали и Вам, и президенту, и в Минздрав, и в другие инстанции с середины октября этого года. Просьбы были как от частных лиц, так и от организаций, партий (Яблоко). Были статьи в прессе, Общественные слушания, предлагались конкретные взаимовыгодные пути решения данной проблемы. Неоднократно указывалось на то, что не инвалиды покупают себе излишне дорогие ТСР, а продавцы накручивают цены в 2-3-4 раза. Но все это было проигнорировано.

Скажите, почему был предложен и, не смотря на все протесты общественности, принят закон, который:
- противоречит Вашим же заявлениям
- значительно ухудшает положение 10% граждан нашей страны - инвалидов (нарушается ст. 55 Конституции)


Так как вопрос может "затеряться", то я публикую его здесь и на своем ЖЖ-блоге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG