Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские блогеры обсуждают массовые беспорядки, произошедшие в Москве в минувшую субботу и получившие название "Погром на Манежной". Большой резонанс вызвал текст колумниста журнала "Афиша" Юрия Сапрыкина:

Все варианты наших младолиберальных взглядов на мир не учитывали одной мелочи: страны, в которой мы живем. Сказать сейчас: Манежную устроили провокаторы и нелюди, это все несчастливое совпадение, давайте поскорей накажем виновных и обо всем забудем — было бы тоже нечестно. То, что произошло на Манежной, слишком серьезно и далеко не случайно. Народ не состоит из нелюдей, но у него свои заботы — и это отнюдь не борьба с мигалками; и на фоне любой его организованной активности все наши перепосты и походы на Триумфальную — статистическая погрешность, которая по-хорошему не стоит даже строчки в новостях. Выросло целое поколение людей, чьи родители из-за недостатка времени или тотальной дезориентации в жизни забыли объяснить им, что такое хорошо и что такое плохо, и не успели прочитать им книгу, хотя бы одну, и все представления об устройстве мира были почерпнуты ими в лучшем случае из сериалов про ментовку и зону — а скорее всего, во дворе, чьи законы в точности повторяют ментовку и зону без всякой помощи сериалов. И да, чего уж там, выходцы с Кавказа присутствуют в жизни этого молчаливого большинства гораздо более ощутимо, чем в нашей, и слишком часто выступают как источник агрессии и насилия — впрочем, молчаливое большинство отвечает им тем же.

Тем не менее, вопрос о том, кто выступил зачинщиком беспорядков на Манежной площади, многие блогеры посчитали принципиальным. Пишет пользователь alexalexxx:

В разгар православно-националистических погромов министр Рашид Нургалиев поспешил пригрозить ответственностью за насилие. Вы думаете, кому? Русским фашистам и правым радикалам? Разумеется, нет. Этих милиция в упор давно не замечает. Угрозы поступили "левым радикалам" - как раз накануне "Дня гнева" 12 декабря. Цитата: "зачинщиками погромов стала "леворадикальная молодежь, которая и провоцировала, и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям". Не знаю, как у министра с пространственной ориентацией и почему он путает "левое" с "правым", - но министерский финт ушами уже отозвался на действиях МВД. Перед "Днём гнева" будут задействованы грандиозные силы ОМОНа и специальной техники, - которых бы хватило, чтобы арестовать всех ксенофобских погромщиков вместе взятых. Не в силах обуздать правых националистов (за спиной которых угадывается поддержка церкви и имперцев всех мастей во власти), бедняга-министр вынужден изливать свой гнев в пустоту, не смея даже назвать подлинных участников погромов в Москве!

В многочисленных фото- и видео-репортажах с Манежной площади блогеры опознали нескольких участников ультраправых и националистических организаций и даже активиста движения "Россия Молодая" Валерия Заборовского. По мнению пользователя chaadaev56, беспорядки являются вовсе не стихийной реакцией русского народа, а хорошо спланированной провокацией:

Не верю ни в какие "массовые стихийные" в центре Москвы на территории, охраняемой ФСО. Несколько десятков прикормленных ФСБ и центрами "Э" провокаторов вывели на площадь 5 тысяч гопников, которые по тупости честно считают, что, если отобрать метлы у джамшутов и выдать им, то будет им полное счастье.

***

В англоязычной блогосфере продолжают обсуждать деятельность Джулиана Ассанжа – только теперь рассуждения блогеров принимают более философический оборот. С анализом нового типа общества, которое пытается создать основатель "Викиликс", выступил в своем сайте блогер-кальвинист Тим Чаллис:

Ассанж полагает, что неизбежность разоблачения заставит нас быть более этичными. Приватность он рассматривает лишь как забавный пережиток прошлого. Он надеется, что если всю информацию сделать бесплатной и доступной, мы обнаружим себя в ситуации совершенного рынка. Естественно, никакой христианин с этим не согласится. С христианской точки зрения по эту сторону вечности совершенство недоступно – люди способны лишь на разные степени испорченности. Я опасаюсь, что, распространившись в обществе, воззрения Ассанжа превратят нас в людей, устремленных к разоблачениям. "Викиликс" призывает нас быть подозрительными, предполагать наихудшее и вытаскивать все на свет. "Викиликс" приведет нас к паранойе.

Юмор – естественное средство преодоления паранойи. В блогах сразу двух ведущих газет – кстати сказать, партнеров Ассанжа по распространению утечек – появились сатирические реакции на измененный Ассанжем мир. Йони Бреннер публикует на сайте "Нью-Йоркера" дипломатические депеши, которые хотела бы видеть на сайте "Викиликс" госсекретарь США Хилари Клинтон:

Посольство в Тель-Авиве. О создании двух государств на территории Израиля. Телеграмма 1. Министр обороны Израиля Эхуд Барак ознакомился с предложенной госдепартаментом мирной инициативой. Внимательно изучив документ длиной в одну страницу, Барак снял очки и прошептал: "Боже, вы этого добились! Кто бы мог подумать, что это так просто!" Телеграмма 2. Через два часа Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас высказались о документе с той же смесью облегчения и эйфории. Аббас заявил, что вероятность успеха в текущих переговорах – от ста до миллиона процентов.

На сайте британской "Гардиан" в юмористическом блоге, ведущимся от лица психоаналитика Джерри Мэндера, опубликован ответ на жалобы Джеймса Бонда, возмущенного крайним непрофессионализмом Ассанжа:

Дорогой Мистер Бонд, вашу тревогу можно понять. Новые технологии подрывают не только вашу профессию. Цифровая революция затрагивает даже секретного агента-одиночку. Опыт показывает, что лучшей реакцией на боязнь устареть является не гнев, а адаптация. Вам надо раскрыться. Сейчас все происходит публично. Если у вас есть фотографии ядерных объектов в Северной Корее, запостите их в Фейсбук. Вам надо воспринимать себя не как секретного агента, а как вики-агента, действующего заодно со всеми. Только не ждите за это денег. Ради заработка придется найти работу.
XS
SM
MD
LG