Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джихад добрался до Швеции


Теракт в Стокгольме, 11 декабря 2010 года

Теракт в Стокгольме, 11 декабря 2010 года

Экстремист, погибший во время попытки теракта в центре Стокгольма, очевидно, несколько лет жил в Великобритании – сообщил 13 декабря Скотланд-Ярд.

Один из исламистских веб-сайтов опубликовал имя и фотографию предполагаемого террориста – его звали Таймур Абдель Вахаб. Напомним, что одиннадцатого декабря вечером по техническим причинам взрывные устройства, находившиеся в заминированном автомобиле на улице Улофа Пальме в Стокгольме и на теле находившегося рядом смертника, сработали лишь частично. Погиб сам предполагаемый исполнитель теракта, два человека были ранены.

Британский Скотланд-Ярд коротко проинформировал СМИ и общественность, что в одном из домов в городе Лутон в графстве Бедфордшир, где жил человек, которого подозревают в попытке теракта в столице Швеции, некоторое время назад был произведен обыск. Однако ничего примечательного не найдено, и никто по этому делу не арестован. Как сообщает ВВС, по некоторым данным, предполагаемым террористом был 29-летний гражданин Швеции иракского происхождения Таймур Абдельвахаб Аль-Абдала, который несколько лет учился в Англии. Есть сведения, что в Лутоне у него остались жена и двое детей, и что в 2004 году он закончил Бердфордширский университет по специальности "спортивная медицина", однако само учебное заведение комментариев на этот счет не дает. Британские полицейские заявляют, что тесно сотрудничают со шведскими коллегами, но обнародовать какие-либо детали расследования считают преждевременным.

12 декабря вечером малоизвестный исламистский сайт "Шумух аль-Ислам" разместил фотографию Таймура Абдель Вахаба, которого назвал "моджахедом, совершившим теракт в Стокгольме". Служба государственной безопасности Швеции СЭПО подтвердила, что в Стокгольме была попытка, цитата, "преступления террористического характера". Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил, что эти теракты могли бы быть катастрофическими по последствиям. Незадолго до взрывов СЭПО, а также шведское информационное агентство ТТ получило по электронной почте звуковой файл – одно и то же сообщение на арабском, шведском и английском языках, адресованное "Швеции и шведскому народу. Вот что рассказал журналистам директор оперативного управления СЭПО Андерс Торнберг:

– В Службу безопасности пришли электронные письма - за десять минут до взрыва. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Больше никаких комментариев дать не могу. В письмах говорится об одном мужчине, который недоволен происходящим в Швеции. Пока рано делать какие-то выводы – сейчас мы анализируем эти письма. По нашим оценкам, то, что произошло, не повышает уровень угрозы безопасности в Швеции. Но мы продолжаем следить за ситуацией.

Автор электронных сообщений упрекает, в частности, жителей Швеции в отсутствии реакции на действия шведского карикатуриста Ларса Вилкса, несколько лет назад нарисовавшего пророка Мухаммеда с телом собаки, а также в том, что шведский воинский контингент находится в Афганистане. Вот часть этого послания, кому принадлежит голос, читающий текст, непонятно:

"Знайте одну вещь – мы не лжем, и мы – не плод воображения! Мы существуем, и находимся рядом с вами, европейцами! Итак, прекратите ваши рисунки на пророка Мухаммеда, да благословенно имя его, и выведите войска из Афганистана. И остановите нападки, которые становятся все сильнее, на ислам и всех мусульман, в любой форме и в любом виде!"

Около 500 шведских солдат находятся в Афганистане в составе ISAF – возглавляемого НАТО международного воинского контингента, базирующегося в стране с 2001 года. Их мандат истекает 1 января 2011, и в Афганистане шведские военные останутся лишь в случае, если он будет продлен шведским парламентом-риксдагом.

Живущий в шведском городе Мальмо карикатурист Ларс Вилкс, который неоднократно получал угрозы в свой адрес (и, как минимум однажды, был подготовлен план его убийства), 13 декабря сказал в интервью журналистам:

– Это было ожидаемо. Я имею в виду то, что такие вещи происходят повсеместно, и, само собой, рано или поздно они должны были добраться и до Швеции… Это продолжается непрерывно, потому что я – важная цель, и месяц назад я получил видео-предупреждение от сомалийской вооруженной группировки Аль-Шабаб. Да, я – постоянный объект атаки…
Швеция находится в панике, разумеется. Потому что ранее такого никогда не случалось, чтобы была осуществлена попытка террористического акта, направленного против всего общества. И это, конечно, вызовет в Швеции страх.

Также 13 декабря представитель шведских мусульман, имам Главной мечети Стокгольма шейх Хассан Мусса, осудил попытку теракта, назвав недопустимыми "любые попытки нападений, насилия и угроз в адрес ни в чем неповинных людей, вне зависимости от каких бы то ни было мотивов и предлогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG