Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инновации: от "Россия, вперед!" до "Россия, куда?"


Школа управления "Сколково", место проведения форума "Россия, вперед!"

Школа управления "Сколково", место проведения форума "Россия, вперед!"

13 декабря в Московской школе управления "Сколково" открылся Всероссийский инновационный форум "Россия, вперед!".

Ожидается, что в рамках форума российский президент Дмитрий Медведев подведет первые итоги модернизации российской экономики, о начале которой он объявил весной прошлого года в своей программной статье.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что в центре внимания на открывшемся форуме "Россия, вперед!" будут "ключевые проекты модернизации и инновационного развития страны". По информации организаторов мероприятия, на форуме будет дан "символический старт практической работе иннограда Сколково, представлены программы крупнейших партнеров фонда "Сколково".

Об этом рассказал на открытии форума глава фонда "Сколково" бизнесмен Виктор Вексельберг:

- Надеюсь, завтра у нас состоится первое присвоение статуса участника проекта "Сколково", который делегирует отобранным компаниям полномочия использовать те льготы, которые предусмотрены законом. До конца года пройдет ряд заседаний комитета, который определит форматы непосредственно финансовой поддержки.

Ожидается, что на форуме "Россия, вперед!" президент Дмитрий Медведев расскажет о первых достижениях модернизации, начало которой он объявил весной прошлого года в своей программной статье. Это произойдет на очередном заседании комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России.

На Всероссийском форуме "Россия, вперед!" проведут конкурс проектов по президентским приоритетам: "IT", "Энергоэффективность", "Медицина", "Космос и ядерные технологии". Победители в первых трех номинациях получат по миллиону рублей, остальные смогут стать первыми резидентами инновационного центра "Сколково". О модернизации по-российски рассуждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

- Я не вижу реальных итогов модернизации. Ловлю себя на мысли, что самому мне уже просто тяжело произносить это слово. Слово не виновато, слово неплохое, но когда много говорим, появляется риск заболтать, заговорить это слово, что уже и происходит. Чтобы были реальные успехи, надо как минимум правильно понимать, при каких условиях, на какой основе возможна эта модернизация.

Нет понимания, по меньшей мере, двух фундаментальных вещей. Первое - это то, что если даже модернизацию рассматривать в технико-технологическом аспекте, то главное это не инкубаторы типа "Сколково"; главное - это обеспечить высокий уровень конкуренции в экономике. Только когда инновации становятся аргументом в конкурентной борьбе, они действительно востребованы в экономике. Такого понимания нет.

Второе - крупное недопонимание. Это то, что даже технико-технологическая модернизация сама по себе невозможна. По статистике Федеральной антимонопольной службы, 60 процентов правонарушений в сфере конкурентного законодательства - это дела в отношении органов власти. У нас первый враг конкуренции - это органы власти, государство. А это значит, что нужна реальная административная реформа, а не ее профанация, которую мы наблюдаем в последние годы.

- Что за последний год произошло с российской экономикой? Стала ли она более стабильной?

- Экономика в этом году растет. Но когда мы задаемся вопросом, а чем вызван этот рост, выясняется, что рост вызван совсем не модернизацией, тем более в технико-технологическом смысле этого слова. Если мы посмотрим на рейтинги Всемирного экономического форума о конкурентоспособности российской экономики, то мы совсем не улучшили свои позиции. Поэтому положительное если и есть, то только по формальным статистическим показателям. Как руководители государства сказали, рост будет около 4 процентов. Ну, раз сказано, значит, будет сделано. Но этот рост не является следствием усилий по модернизации. Этот рост объясняется стечением благоприятных факторов. В первую очередь сработал эффект отложенного спроса, эффект базы, снова стали расти цены на нефть. Вот, собственно говоря, благодаря чему мы имеем улучшение ситуации в экономике, а не благодаря каким-то там модернизационным прорывам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG