Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о консолидации демократического лагеря в России


Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, коалиции демократических сил России

Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, коалиции демократических сил России

В Москве в понедельник, 13 декабря, открылся съезд коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Её лидеры заявляют, что намерены добиваться смены власти в стране демократическим путем. Выступавшие на форуме говорили о глубоком системном кризисе в России, углублении социально-экономических противоречий, нарушениях конституционных прав граждан.
На съезде создана партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции", которая намерена принять участие в выборах в Госдуму и выдвинуть кандидата в президенты России на выборах 2012 года. Партия учреждена согласно результатам голосования присутствующих на съезде 168 делегатов из 51 региона РФ.


Владимир Кара-Мурза: На съезде коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" в понедельник российская оппозиция учредила Партию народной свободы. Делегаты съезда единогласно приняли три резолюции – об общественно-политической ситуации в стране, о предстоящих выборах в Государственную думу и о выборах президента в 2012 году. В них отмечается глубокий системный кризис во всех сферах общественной жизни России и отсутствие у российского руководства позитивной программы развития. "Эта власть не способна надежно оградить общество от появления терроризма, экстремизма, природных катастроф и техногенных аварий", - отмечают авторы одного из принятых документов. Делегаты учредительного съезда намерены выдвинуть новую партию для участия в парламентских выборах в 2011 году. Они пообещали "добиваться ее регистрации и делать все для победы ее кандидатов на парламентских и президентских выборах, а также на выборах регионального уровня", - так говорится в одной из резолюций. А движение "Солидарность" приняло участие в создании этой политической партии, второй съезд движения, который проходил в Москве 11 декабря, ратифицировал коалиционные соглашения. Решение об участии "Солидарности" в партийном проекте вызвало острую дискуссию среди членов организации. Противники вхождения "Солидарности" в коалиционный проект настаивали на том, что бессмысленно участвовать в выборах для того, чтобы подтвердить, что эти выборы – фарс. Пути консолидации демократического лагеря в России мы сегодня обсуждаем с членами политсовета движения "Солидарность" Владимиром Буковским, бывшим советским правозащитником, незарегистрированным кандидатом в президенты России на выборах 2008 года, Александром Подрабинеком, правозащитником, бывшим советским политзаключенным и адвокатом Вадимом Прохоровым, членом политсовета движения "Солидарность", бывшим членом Центризбиркома от Союза правых сил с правом совещательного голоса. Как вы относитесь к идее создания новой партии – Партии народной свободы, созданной на съезде коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции"?

Владимир Буковский: Вы знаете, мы, довольно быстро обсудив эту проблему, поняли и договорились, что это не является обязательным проектом для движения "Солидарность". Это факультативная вещь. Те члены, наши коллеги, которые хотят это делать, они, конечно, свободны это делать. Мы движение, мы не партия, у нас инициатива поощряется любая. Но это не означает, что все мы автоматически, участники движения "Солидарность", поддерживаем или участвуем в проекте создания партии или выборов. Я лично большого смысла в этом не вижу. На прошлых выборах мы достаточно убедительно показали, что выборов нет, что процедура придумана искусственно, что барьеры придуманы искусственно и фальсифицируются элементарно. Что практически зарегистрироваться невозможно, если Кремль этого не хочет. Доказывать это второй раз мне кажется избыточно. Но я этом проблемы большой не вижу. Если кто-то хочет еще раз в этом убедиться или показать это другим на примере, пожалуйста, бог им в помощь. Я сам в этом участвовать не хочу.

Владимир Кара-Мурза: Ощущается ли дефицит сильной политической организации на либеральном фланге?

Вадим Прохоров: Да, безусловно, ощущается. Хочу напомнить, что в Минюсте у нас отражен реестр из семи политических партий – это те организации, которые допущены действующей властью к участию в общественной жизни в качестве политических партий. Вот две из них так или иначе пытаются претендовать на этот сектор – это находящееся, к сожалению, не в лучшем состоянии "Яблоко", которое, мне кажется, испытывает большие проблемы с различного рода странными проектами вроде поддержки известного своей "честностью" мэра Лужкова. И совсем уже за гранью добра и зла организация под названием "Правое дело", которое на руинах, на костях Союза правых сил при поддержке руководителей некоторых госкорпораций пытаются проводить какой-то квази-демократический проект под руководством Грызунова из
Мне кажется, что любое сплочение, любая координация усилий между движениями демократического фланга имеет право на жизнь
администрации президента. Но, как мне представляется, совершенно бесперспективно. В связи с этим избирателю демократического склада непонятно, что делать, когда он приходит на избирательный участок и видит там отсутствие графы "против всех". Еще неизвестно, кстати, дойдет ли то же самое "Яблоко" до выборов, не говоря о том, что его позиция не всех устраивает. Конечно, дефицит такой испытывается. То, что сказал Владимир Константинович Буковский – это правильно. Но мне кажется, не надо сводить все только к вопросу контроля за фальсификациями и действительно еще раз показать, зарегистрируют или не зарегистрируют организацию. Мне кажется, что любое сплочение, любая координация усилий между движениями демократического фланга имеет право на жизнь. И в конце концов, мы должны быть готовы к любому изменению обстановки, история развивается по спирали. У нас периоды консерватизма в России, как известно, так или иначе сменялись в том или ином виде оттепели или перестройки. И с учетом ускорения бега времени можно все-таки ожидать, очевидно, какого-то нового периода и максимально его приближать. Я думаю, мы должны быть готовы к тому, чтобы действительно иметь возможность зарегистрироваться и при определенных условиях принять участие в выборах. А если нам это не дадут, по крайней мере, доказать с документами в руках то, что действительно незаконно отказ в регистрации, незаконно не допускают до выборов. Просто говорить об этом уже недостаточно.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, пойдет ли на пользу дела преодоление этого дробления на либеральном фланге политического спектра?

Александр Подрабинек:
Если будет преодоление этого дробления, то это пойдет на пользу. Я очень сомневаюсь, что создание новой политической структуры приведет к реальному объединению и преодолению этого дробления. Мне кажется, что сила политической организации состоит не в том, что она новая, не в том, что она объединяет те организации, которые уже существуют, а в массовой поддержке. И уж тем более сила не состоит в том, чтобы она была зарегистрирована. Я напомню, что "Солидарность" в Польше не была зарегистрированной, и Хартия-77 тоже не была зарегистрирована, но они были массовыми организациями, они пользовались массовой поддержкой и поэтому были политически сильны. Что будет здесь, я не знаю. Мне кажется, большой потенциал есть у движения "Солидарность". Что будет с новой Партией народной свободы, мы, конечно, посмотрим, я бы пожелал всяческих успехов. Но я все-таки продолжаю скептически относиться. Мне кажется, что игра в избирательную кампанию по ныне действующим законам - это все-таки имитация избирательной деятельности, а не на самом деле избирательная деятельность.

Владимир Кара-Мурза: Константин Боровой, бывший депутат Государственной думы, председатель Партии экономической свободы, видит в новой партии пример реального противостояния режиму.

Константин Боровой: Это единственный пример демократической партии. Единственный пример, когда оппозиция объединилась. Все остальное – это либо декоративные проекты, либо проекты, не имеющие шансов выжить. Это реальный проект, я его поддерживаю, многие демократы его поддерживают, потому что он действительно позволяет создать такую партию, которую будут поддерживать разные и многие демократические силы.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG