Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданин Минин, кормилец


Губернатор Шанцев, любитель Кузьмы Минина

Губернатор Шанцев, любитель Кузьмы Минина

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил 2011 год годом гражданина Кузьмы Минина в регионе.

Как пояснили в областном правительстве, сделав громкое заявление, глава региона заложил новую региональную традицию – объявлять наступающий год в Нижегородской области в честь известного нижегородца или события. Скептики в свою очередь утверждают, что таким способом областные власти пытаются выбить средства из федерального бюджета на празднование в 2012 году 400-летия нижегородского ополчения.

Как рассказал глава региона, в следующем году в Нижнем Новгороде и районах области пройдут мероприятия, посвященные подвигу нижегородского гражданина Минина - открытые уроки в школах и детских садах, выставки, организация телевизионных проектов, посвященных знаменитому земляку. Одновременно, ряд общественных "православно-патриотических" организаций направили в адрес архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия обращение, в котором ходатайствуют о канонизации народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского."Воины Христовы, люди удивительных духовных качеств, прекрасные семьянины - именно такие образы, примеры для особого почитания нужны сегодня нашему бедствующему народу, в особенности молодежи!" - считает один из авторов обращения, представитель фонда Минина и Пожарского Сергей Скатов.

Однако, выяснилось, что денег на встречу 400-летия народной победы нет. Весной 2008 года губернатор Шанцев выступил с инициативой по созданию всероссийского оргкомитета, который бы загодя подготовил комплекс юбилейных торжеств, связанных с преодолением Смуты. Однако в последней инстанции – в Правительстве РФ проект указа отклонили, ссылаясь на кризис, на недостаток денежных средств.

Пока федеральные власти игнорируют эту дату, в регионе предпринимаются попытки изменить местный культурно-исторический ландшафт. Так, например, некая инициативная группа граждан выступает за передачу исторического здания Арсенала в нижегородском кремле, где сейчас располагается филиал центра современного искусства, под музей народного ополчения.Один из главных аргументов "патриотов" заключается в том, что рядом с арсеналом некогда стояла церковь, где покоился прах Козьмы Минина. В советское время храм был взорван, а мининский прах перенесен в другой храм на территории нижегородского кремля. "Юридически желание неких людей и организаций занять помещение Арсенала не имеет под собой никаких оснований, - говорит директор нижегородского центра современного искусства Анна Гор. – Если полностью следовать логике этих людей, то выселять нужно здание мэрии, которая находится гораздо ближе к церкви, где когда-то находился прах Минина, нежели здание Арсенала.

Еще более злободневный вопрос о выделении денег из столицы в Нижегородскую область на проведение мероприятий в память о событиях 1612 года пока тоже не решен. Возможно, заявление нижегородского губернатора о годе Минина в Нижегородской области поможет сдвинуть проблему с мертвой точки и на федеральном уровне. Хотя бы потому что за юбилейным 2012-м годом последует не менее юбилейный 2013-й.
"Все зависит от самих нижегородцев – насколько мы будем настойчивы в своих требованиях к федеральным властям, - убежден Сергей Скатов. - Если нам дорога история – надо убеждать российское правительство выделить средства на подготовку 400-летия мининского ополчения, которое планируется праздновать на протяжении целого года. А в 2013 году торжества должны плавно переливаться в 400-летие династии Романовых".
XS
SM
MD
LG