Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война" как диагноз российским чиновникам


Арт-группа "Война"

Арт-группа "Война"

Представители сразу нескольких российских правозащитных организаций, собравшиеся на брифинг в Петербургском института региональной прессы, заявили, что беспокоятся о судьбе уже месяц содержащихся под арестом активистов известной арт-группы "Война". Они обвиняются в хулиганстве и в разжигании социальной розни.

Члены известной своими акциями арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников привлекли внимание милиции после того как провели в Петербурге акцию "Дворцовый переворот". Она состояла в том, что детский мячик закатывался под милицейский автомобиль, после чего участники акции, дружно взявшись, автомобиль переворачивали. Все заканчивалось возвращением мячика хозяину и лозунгом: "Помог ребенку - помог стране". Николаев и Воротников сидят в тюрьме, но их адвокаты уверены, что вина подзащитных не доказана, что хотя их лица и появляются на видео, на котором заснята акция, но утверждать, что именно эти молодые люди переворачивали машины, нельзя. Но дело не только в этом – в ходе общественной дискуссии мнения разделились: кто-то считает, что столь провокационная форма политического протеста достойна безусловного осуждения, кто-то – что люди имеют право на творческие акции такого рода. Кстати, их художественная ценность признается многими деятелями современного искусства разных стран. А вот директора программы "Права человека", сотрудника Смольного института свободных искусств и наук Дмитрия Дубровского волнует другое:

– Самое важное – неадекватная реакция государства на данное правонарушение. Удивительным представляется факт: у нас в Петербурге человек, который обвиняется в убийстве гражданина Камеруна, отпущен под подписку о невыезде, а люди, которые обвиняются в переворачивании милицейской машины, закрыты уже давно и будут, видимо, закрыты еще долго. Это даже не говоря о том, что мы не согласны с квалификацией этого преступления. Особенный скепсис у всех вызывает то, что вменяется 213-я часть 6-я – разжигание социальной розни. Оказывается, самой уязвимой и несчастной группой в Российской Федерации являются две группы – милиция и чиновники. Это очень грустно и говорит о диагнозе, который можно поставить обществу и самому государству.

Сотрудники информационно-аналитического центра "СОВА" на обсуждение прийти не смогли, но прислали свое обращение, главная мысль которого: в акции арт-группы "Война" нет состава преступления. "Активисты "Войны" не виновны в хулиганстве по мотиву вражды к социальной группе. Они выразили свой протест, а за этот протест их обвиняют в уголовном преступлении. Это политическое дело. Если их осудят, то виноваты будем мы все, и свободой заплатим не только их, но и нашей, – говорится в обращении центра "СОВА", которое заканчивается лозунгом: "Тюрьма не для свободных людей! Свободу – "Войне"!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG