Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Манеж отговаривают от беспорядков


На Манежной площади собрались представители ОМОНа, ГУВД и Российского конгресса народов Кавказа

На Манежной площади собрались представители ОМОНа, ГУВД и Российского конгресса народов Кавказа

Представители "Российского конгресса народов Кавказа" совместно с офицерами ГУВД и ОМОНа находятся на Манежной площади и призывают группы молодых людей расходиться. Ранее в ГУВД проверяли сообщения о готовящейся массовой акции футбольных болельщиков с одной стороны, и выходцев с Кавказа - с другой.

Сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов, находящийся на Манеже, дал интерьвю корреспонденту Радио Свобода по телефону:

- Меня пригласил заместитель начальника ГУВД Москвы. Он сказал, что готовится несанкционированный митинг кавказской молодежи на Манежной площади. Актив Конгресса народов Кавказа - представители ингушской, чеченской, осетинской, азербайджанской и других диаспор - находятся здесь со мной. Наша цель - объяснять собравшимся, что акция не санкционирована. Мы просим всех разойтись. Здесь ОМОН и представители ГУВД.

- Кто-то пытается провести митинг на Манеже?


- Пока все спокойно, были небольшие группы молодых людей, кавказцев, которым мы объяснили, что собираться здесь не стоит. После беседы с нами люди покидают площадь.

- В интернете распространяются призывы к кавказцам, цитирую - "вооружайтесь, приходите к торговому центру "Европейский" 15-го декабря". Кто, по-вашему, их автор?

- Мы стараемся всем сообщить, что 15-го декабря не стоит нигде собираться, это провокация. Эти призывы организованы неизвестно кем, но ясно, в каких целях - спровоцировать конфликты между русскими и кавказцами.

- Как вы определили, что этот призыв - провокация? Может быть, за ним стоят реальные люди с реальными намерениями?

- Здесь даже не обязательно привлекать экспертов для того, чтобы понять: это фальшивка. Текст - очевидно - написан не рукой кавказца. Его авторы, видимо, даже не смогли найти провокатора-кавказца, который написал бы текст с учетом культурных традиций, этики, кодекса поведения кавказца. Есть очевидные признаки того, что это воззвание писал не кавказец.

- Например?

- Кавказец никогда бы не обратился к своим единомышленникам со словами "джигиты", "горцы", "абреки, вооружайтесь".

- Что сейчас известно о пострадавших 11 декабря?

- В больницах остаются более десяти человек. Мы проверяем информацию о двух погибших. Один из погибших, возможно, азербайджанец. Но фамилию мы сможем назвать только завтра.

Мы приняли заявление, что в самом ближайшем будущем созовем конференцию кавказских организаций в Москве. Мы пригласим представителей московских и федеральных властей, чтобы открыто обменяться мнениями. Нам придется более решительно действовать в диалоге с властями.

Если нет нормальной национальной политики, эта политика становится уделом маргиналов. И в конце концов дает гремучую смесь, выливающуюся в беспорядки рядом с Кремлем. И в самое страшное - убийства людей на почве ксенофобии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG