Ссылки для упрощенного доступа

Продюсер Артем Васильев – о российском кинопрокате


Кинотеатр советских времен в Челябинске
Кинотеатр советских времен в Челябинске
По итогам 2010 года, как стало известно по данным исследования компании Movie Research, фильмы отечественного производства соберут не более 17 процентов общей кассы кинопроката. Это худший прокатный результат российских фильмов за последние пять лет – притом, что общая сумма киносборов в России растет и приближается к уровню одного миллиарда долларов в год. В этом году только три отечественных фильма принесли создателям прибыль. В середине двухтысячных годов эксперты полагали, что к 2010-му доля российских релизов в бокс-офисе составит примерно треть.

О том, почему фильмы российского производства не пользуются популярностью у российского кинозрителя, говорит генеральный продюсер компании Phonomenon films Артем Васильев:

– Во-первых, есть объективная ситуация, связанная с тем, что довольно малый процент населения вообще ходит в кинотеатры. 10 лет такая форма развлечения практически отсутствовала. Потом образовался так называемый новый кинопрокат. Российские зрители в основном очень молодые люди, основной костяк этой аудитории – 15-25 лет.

Во-вторых, кинопрокат начался, естественно, с больших городов-миллионников. Количество залов на количество людей достаточно небольшое. В залах идет большая конкуренция за зрителя, то есть выходят в прокат все новинки – иногда даже быстрее, чем в Америке. Аудитория же - молодая и не привыкшая к определенным типам кино, в основном, привыкшая к кино как к аттракциону. Соответственно, это киноаттракцион хорошо делают не в России.

– Российский бокс-офис, как обещается, к концу 2010 году выйдет на уровень один миллиард долларов. То есть, общее число зрителей растет. Проблема не только в этом, но и в том, что те люди, которые ходят в кино, не получают того кино, которое хотят смотреть.

– Наверное, оно растет, но, во-первых, не теми темпами, которые прогнозировались лет пять назад. Во-вторых, растет цена билетов. Бокс-офис во многом вырос, например, за счет 3D-фильмов; а это то же самое количество зрителей, только билеты чуть ли не два раза дороже.
Проблема заключается в том, что то российское кино, которое теоретически могло бы собирать кассу, не собирает ее во многом в силу его качества

Проблема заключается в том, что то российское кино, которое теоретически могло бы собирать кассу, не собирает ее во многом в силу его качества. Это момент, который тоже нельзя отрицать. Но дело не в том, что невозможно играть с Америкой на ее территории - на территории развлекательного кино, просто в силу технологических вещей, опыта, профессионализма и так далее. Поэтому такого типа фильмы, к сожалению, обречены на то, что кино, которое играет на одном поле, скажем, с голливудским, – не только российское, но и европейское в том числе, – в основном, будет проигрывать. Это очевидный факт.

– Можно ли предположить, что в России в основном снимаются фильмы двух типов: хорошее, качественное авторское кино, которое массовому зрителю кажется невероятно занудным и медленным, и блокбастеры советского стиля, посвященные Великой отечественной войне, которые ни молодую аудиторию, ни сколько-нибудь думающую аудиторию "зацепить" не могут?

– Еще есть третий тип – это, собственно, романтические комедии, которые связаны с какими-то уже существующими, раскрученными телевизионными брендами, например, "Наша Russia", "Самый лучший фильм" или "Любовь-морковь" в каком-то смысле. Это самые успешные фильмы, кстати говоря, с точки зрения бокс-офиса. Есть попытка воссоздать, что называется, "русский блокбастер", кино большого стиля, которое в советское время существовало. Эти попытки, как мы видим, очень неудачные. Собственно говоря, фильм "Брестская крепость" - который, видимо, приличнее, чем, скажем, последний фильм Никиты Михалкова - все равно свои деньги не добрал.

Авторское кино – это немножко другая история. По нашему собственному опыту я могу сказать, что аудитория для него существует. Вопрос в том, что до нее достаточно тяжело пробиться. Наш опыт небольших релизов показывает, что, скажем, эффективность работы на одну копию может быть очень большая. Вопрос в том, что будет, если этих копий будет не одна, а хотя бы десять. Придет ли та самая аудитория? И как правильно до этой аудитории достучаться?

– Вы как независимый продюсер можете ли позволить себе такую роскошь - работать с Алексеем Германом, снимать авторское кино и параллельно работать над какими-то коммерческими большими проектами? Чего у вас для этого нет – денег, желания, атмосферы в стране?

– Авторское кино в России не является бизнесом, поэтому в таких категориях можно не рассуждать. Более того, в России кино вообще не является бизнесом. Бизнесом является кинопоказ, бизнесом является кинодистрибьюция, бизнесом является киноуслуги, кинопроизводство - но кинопродюсирование в России бизнесом не является. Это связано с некоторым количеством системных проблем, которые существуют в отрасли. Если понимать под бизнесом хотя бы примитивное зарабатывание денег, то есть превышение доходов над расходами, то кино в России бизнесом не является.

– Получатся ситуация замкнутого круга. "Советское" патриотическое кино – это все государственные деньги, которые, понятно кем и откуда достаются. Авторское кино – это небольшие обороты и в любом случае незначительные по большим голливудским кинематографическим меркам деньги. Киноиндустрия как бизнес в России вообще в нынешних условиях невозможна?

– Я думаю, что она возможна при определенных условиях. Первое условие – действительно, кинопоказ должен расширяться. На самом деле, когда были дискуссии на тему государственного финансирования, звучали голоса, которые не очень много кто слушал. Предлагали вообще перестать поддерживать кинопроизводство, а поддерживать развитие киносетей, например, за счет государства. Потому что кинопоказ в России сложился без помощи государства, а за счет усилий частных компаний.

Второе условие. В последние годы произошло большое количество очень некачественных кинопроектов, которые вышли на широкого зрителя. Зритель на самом деле разочарован, и это тоже очевидно. Это происходило и с точки зрения качества самих фильмов, и с точки зрения качества рекламы - когда людям обещали одно, а на самом деле показывали совершенно другое.

Третье условия для того, чтобы это могло существовать, – это, конечно, решение проблемы пиратства, которая на корню гробит очень многие бизнес-проекты в области кино. Потому что количество пиратских скачиваний огромно.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG