Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против коррупции и произвола, в ожидании регистрации


Владимир Рыжков (слева) и Михаил Касьянов на съезде новой партии

Владимир Рыжков (слева) и Михаил Касьянов на съезде новой партии

13 декабря в Москве прошел съезд коалиции демократических сил, результатом съезда стало учреждение партии "За Россию без произвола и коррупции".

Участники приняли устав, программу партии и избрали руководство. Возглавили партию Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов. Весной 2011 года новая политическая организация намерена подать документы на регистрацию в Министерство юстиции.

Еще в сентябре 2010 года Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подписали совместный документ о намерении создать политическую организацию. Каждый из них представлял свои движения: Российский народно-демократический союз, Республиканскую партию России, "Солидарность" и "Демократический выбор". И вот на сегодняшнем форуме в присутствии приглашенных гостей сделан очередной шаг - приняты устав и программа партии. Представители несистемной оппозиции не скрывают, что намерены конституционным путем прийти к власти и тем самым демонтировать нынешнюю систему путинской вертикали. Отдельные тезисы огласил на съезде сопредседатель незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков:

- Мы убеждены, что без возвращения свободных выборов, от федерального до местного уровня, мы эту комнату не проветрим, эта трясина не исчезнет. Возвращение выборов - первое требование.

Второе требование. Коррупция - но не абстрактно коррупция, как товарищ Медведев говорит. Конкретный губернатор, мэр, вице-губернатор, президент, премьер-министр. Начинать борьбу с коррупцией надо с самого верха, как в стране, так и в регионах.

Третье. Силовые структуры, абсолютно коррумпированные и бесконтрольные, затерроризировали всю страну. Наше требование должно быть: разогнать все эти органы по борьбе с экстремизмом, все эти подразделения, которые занимаются слежкой, арестами, выемками, провокациями, и привлечь к ответственности.

И четвертое. Задыхается страна, задыхается малый бизнес, средний бизнес в регионах. Бюрократизация, коррупция, регулирование, невыносимо, невозможно развиваться. Уже даже Петр Авен, уж на что лояльный "Альфа-банк", и тот говорит, что невыносимые условия для бизнеса; поэтому бизнес разоряется, капитал бежит из страны. Вот четыре наших приоритета.

Говорит лидер "Российского народно-демократического союза" Михаил Касьянов:

- Я думаю, что мы сумеем найти нормальные простые слова для того, чтобы сложные экономические или политические формулы донести до граждан простым, доступным языком, помочь им понять, почему реализация наших идей будет служить нормальной жизни.

Один из гостей съезда, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров так оценивает перспективы новой политической оппозиционной организации:

- Никогда за этот период не было так тяжело создавать партию и вести политическую работу. И здесь вы ставите рекорд. Вам будет очень тяжело. Вас будут травить не только этими метафорическими ядами, но вас будут травить буквально, будут пытаться выгонять с работы, вас будут запугивать. Вы представили это все?

Известный экономист Евгений Гонтмахер напомнил присутствующим фразу Бориса Немцова о том, что Россия беременна фашизмом, и пришел к выводу, что власть допускает серьезные ошибки, и это играет на руку демократам:

- Суббота на Манежной площади, конечно, дает повод для достаточно большого пессимизма. Но, как это ни парадоксально, Россия беременна демократией. Потому что мы сейчас видим колоссальную тенденцию со стороны нашей власти - прежде всего, в том, чтобы сделать страну послушной, маргинализированной, когда люди не видят ситуацию дальше своего носа, дальше борьбы за кусок хлеба. На самом деле Россия очень бедная страна. Но вот эта ситуация, когда бьют по твоему личному быту, когда у тебя реально что-то начинает не хватать, - она, мне кажется, как раз нас всех подвигает именно к демократии.

О недавних националистических выступлениях на Манежной площади говорил почти каждый оратор. Михаил Касьянов, в частности, обвинил в недееспособности нынешнюю власть:

- Власть все предшествующие годы фактически поощряла такое развитие, ничего не делала для минимизации таких проявлений. А сегодня это выливается на улицы. Это ответственность власти. Неспособность навести порядок или удержать, защитить граждан от этого произвола - это вина власти.

Были приняты устав и программа будущей партии, теперь ее предстоит зарегистрировать. И с этим могут возникнуть проблемы, считают наблюдатели. К примеру, несколько лет назад ни Михаил Касьянов, ни Владимир Рыжков не смогли преодолеть бюрократические преграды Минюста, когда пытались зарегистрировать каждый свою политическую организацию. И сегодня Кремль дал понять оппозиционерам, что он рядом. С утра 13 декабря у входа в гостиницу "Измайлово", где проходил форум, прокремлевские активисты в костюмах Микки-Мауса устроили пикет. Таким образом, молодые люди намекали на то, что съезд оппозиционной коалиции якобы спонсируется из-за рубежа. Кроме того, переодетые в диснеевских персонажей члены "России молодой" раздавали бланки для получения грин-карты в американское посольство. Документы для регистрации "Партии Народной свободы – Россия без произвола и коррупции" ее создатели планируют сдать в Минюст весной следующего года. Говорит руководитель организации "Демократический выбор" Владимир Милов:

- Стоит задача - собрать не меньше 45 тысяч реальных активистов, которые готовы будут, в том числе и выйти на улицу, чтобы потребовать своей регистрации. Мы будем подавать документы на регистрацию в апреле, и тогда же планируем массовые уличные акции, приуроченные к требованию нас зарегистрировать.

Если Минюст зарегистрирует "Партию Народной свободы – Россия без произвола и коррупции", то оппозиционеры будут принимать участие в выборах в Госдуму, и выдвинут единого кандидата на президентских выборах 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG