Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Мелазим Коци - о выборах в Косове


Итоги выборов в парламент Косова предполагают обострение политической борьбы. И открывают новые возможности для косовских сербов. Об этом - журналист и политолог из Приштины, обозреватель РС Мелазим Коци:

– На первый взгляд, ситуация прежняя, однако возникли нюансы, которые могут ее заметно изменить. Демократическая партия Косова удержалась у власти, но составить правительство нынешнему премьер-министру Хашиму Тачи будет невероятно сложно. Он рассчитывал на то, что из-за разного рода проблем партий-соперников легко выиграет голосование – но эти надежды не оправдались. Демократическая партия получила около 30 процентов голосов избирателей и, учитывая, что главный соперник – Демократический Союз Косова – набрал лишь ненамного меньше и в коалицию с победителями вступать не собирается, перспективы быстрого формирования кабинета министров мне кажутся призрачными.

Новый лидер Демократического Союза, партии, когда-то созданной Ибрагимом Руговой – Исса Мустафа исключает "большую коалицию" по принципиальным причинам идеологического порядка. Он вообще считает, что две партии-победительницы не могут создавать коалиции, это не соответствует принципам демократии, и предпочитает оставаться в оппозиции. Тачи будет очень сложно – если вообще это возможно – заручиться поддержкой большинства депутатов парламента.

– В какой степени косовские политические партии – партии в современном смысле этого слова? Косово – молодая демократия, со своими особенностями послевоенного формирования политической системы, когда партии создавали и полевые командиры, и богатые бизнесмены...
Косовской политической системе предстоит пройти очень долгий путь, чтобы достичь европейских стандартов

– Это зависит от конкретной ситуации. Партию Демократический Союз я назвал бы партией демократической закалки, но такое, конечно, можно сказать не обо всех партиях. Интересно, что появляются и совершенно новые партии, вроде партии "Фер", созданной молодыми образованными интеллектуалами всего месяц назад. Эта партия смогла набрать почти пять процентов голосов. Но, конечно, косовской политической системе предстоит пройти очень долгий путь, чтобы достичь европейских стандартов. Главное препятствие – коррупция, которая в Косове так же высока, как в остальных балканских странах.

– Я полагаю, что повестка дня косовской политики изменилась, Косово признано частью международного сообщества, и вопрос о независимости, наверное. не так актуален. Что самое важное для избирателей? Вопрос албанско-сербских отношений, например?

– Вопрос номер один – экономическая перспектива. Безработица в крае составляет более 50 процентов, Косово изолировано от Европы, нет безвизового режима со странами ЕС. Каждый год на рынке труда появляются 30-35 тысяч молодых людей, а число рабочих мест не увеличивается, работу можно найти только в государственном секторе, в администрации. Велика опасность социального бунта, и именно эта опасность, а не национальные вопросы – главная проблема Косова сегодня.

– Косовские сербы принимали участие в голосовании?

– Выборы подтвердили, что косовские сербы неоднородны. В северных районах, пограничных с Сербией, выборы бойкотировали, а в центре и на юге Косова процент явки оказался по местным меркам очень высоким, до 40-50 процентов. Получается, одни сербы ни при каких условиях не признают косовскую государственность, а другие мыслят более прагматично. Сербам по национальной квоте гарантировано 10 мест в парламенте из 120, но если процент явки на выборы окажется высоким, они могут получить и 15-17 мандатов. Так что часть сербов принимает участие в работе органов власти в Косове. Другое дело, что не все считают их законными представителями сербского народа.
XS
SM
MD
LG