Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсии обрушат бюджет?


Российский министр финансов Алексей Кудрин озабочен несбалансированностью пенсионной системы

Российский министр финансов Алексей Кудрин озабочен несбалансированностью пенсионной системы

Закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2011 год подписан президентом. Дефицит ПФ, покрываемый за счет казны, составит, по экспертным оценкам, примерно половину всего прогнозируемого дефицита федерального бюджета.

Это почти на треть меньше, чем ожидается в 2010 году – за счет повышения с 1 января ставок пенсионных платежей компаний и предприятий за своих работников. Однако это повышение даст лишь краткосрочный эффект, предупреждают эксперты. И Минфин предлагает сбалансировать бюджет пенсионной системы за счет средств, вырученных от планируемой приватизации государственных компаний.

Долгосрочная сбалансированность пенсионной системы – проблема номер один для экономики, заявил, выступая на конференции в Москве в конце прошлой недели, министр финансов Алексей Кудрин. Без решения этой проблемы, по его словам, удержать в стране даже текущий уровень пенсий не удастся.

Министр финансов, естественно, озабочен тем, что бюджет дефицитный, да и в ближайшие годы, даже несмотря неплохие цены на нефть, он останется дефицитным, отмечает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании "ФБК" Игорь Николаев, напоминая, что "дефицитность российского бюджета во многом объясняется как раз трансфертами из федерального бюджета на поддержание пенсионной системы".

Расходы пенсионной системы намного превосходят ее текущие доходы, разницу приходится ежегодно покрывать из бюджета. Причем эти траты выросли в 2010 году втрое, отмечает сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина:

– Если в 2009 году трансферт из бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда составил 17% сложившегося дефицита самого федерального бюджета, или примерно 1% ВВП, то в 2010 году, по предварительным оценкам, бюджетный трансферт Пенсионному фонду достигнет 70% объема дефицита бюджета или 2,8% ВВП, – говорит эксперт.

С 1 января 2011 года значительно повышаются ставки страховых платежей, которые компании и предприятия, работающие в России, должны перечислять в Пенсионный фонд за своих работников. Из этих денег, в рамках действующей пенсионной системы, и выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

За счет увеличения взносов объем трансферта на погашение дефицита Пенсионного фонда сократится с нынешних 70% до примерно 50% объема дефицита самого бюджета, но – ненадолго.

– Уже к 2014 году, как ожидается, трансферт в Пенсионный фонд из федерального бюджета, в абсолютных величинах, вернется на уровень 2009 года, – отмечает Елена Пенухина. – То есть эффект повышения ставок взносов на социальное страхование будет недолгим.

Одним из возможных решений проблемы дефицитности пенсионной системы России в обозримом будущем министр финансов Алексей Кудрин считает использование тех средств, которые государство получит от планируемой приватизации – радикальной или частичной – крупных государственных компаний и банков.

Это даст лишь временную передышку, уверен главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. Лет через 5-10 эти деньги кончатся и вновь возникнет вопрос, что же делать дальше. Передышка должна быть использована для формирования в стране качественно другой экономики, продолжает Тихомиров. Экономики, которая даже при меньшем количестве работающих будет в состоянии генерировать денежный поток, налогов с которого будет достаточно для сбалансирования пенсионной системы. Тихомиров также напоминает о важности развития накопительной пенсионной системы, которая пока пребывает в России в зачаточном состоянии:

– Не бюджет, а именно частные накопления должны стать главным источником поддержки пенсионеров, – говорит экономист.

Идея сбалансировать пенсионную систему, продав побольше госсобственности, по сути, уводит от решения этой проблемы: когда появляются деньги, проводить какие-либо реформы очень сложно, отмечает Игорь Николаев из компании "ФБК". Причем реформы эти, по его мнению, заключаются не в том, чтобы получить дополнительные деньги от приватизации или даже повысить пенсионный возраст, не в том, чтобы увеличить страховые взносы в пенсионную систему, а в изменении самих принципов пенсионного обеспечения.

– Страховая система работает потому, что платят все, а страховой случай наступает для меньшинства. Почему же мы думаем, что и в пенсионном обеспечении страховые принципы окажутся эффективными – когда платят все, а потом практически все же получают пенсии?.. Да это в принципе работать не может!.. Задумываться надо именно об этом, – уверен Игорь Николаев.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG