Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Гельман – о перспективах ПНП


Владимир Гельман

Владимир Гельман

На состоявшемся 13 декабря съезде Коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" российская оппозиция учредила Партию народной свободы. Сопредседателями партии по итогам тайного голосования стали Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Милов. Каковы перспективы партии по части регистрации? Об этом Радио Свобода рассказал политический эксперт из Петербурга Владимир Гельман:

– Сам факт объединения очень разных политиков и групп, на мой взгляд, чрезвычайно важен. Потому что российских демократов в последние годы не без оснований упрекали в том, что они не способны договориться. Так что возможно, что такое объединение даст некий энергетический эффект, и на месте маленьких, разрозненных организаций появится целостная и претендующая на влияние среди избирателей организация. Нечто подобное в России уже было. Если вспомнить, скажем, создание Союза правых сил в 1999 году. Тогда именно такой собирательный эффект позволил СПС пройти на выборы в Госдуму и играть там в те времена значимую роль. Как будет на этот раз, зависит от самих лидеров и активистов новой демократической коалиции, но первый шаг был сделан в очень правильном направлении.

– Вас не удивляет отсутствие в списке руководителей новой партии Гарри Каспарова? Ведь идеологически он близок к этим политикам.

– Помимо идеологической близости, есть еще и способность к коллективной работе. Насколько я понимаю, Гарри Кимович яркий деятель и известный человек, но, похоже, что он способен выступать в индивидуальном, а не в командном зачете.

– Партия может быть зарегистрирована Министерством юстиции?

– Если бы я был Владиславом Сурковым, то сделал бы все возможное, чтобы эту партию не зарегистрировать. Скорее всего, партия не сможет получить официальной регистрации и столкнется с большими сложностями при выдвижении кандидата в президенты. Я уж не говорю о партийном списке на выборы в Госдуму, который они не смогут выдвинуть, не получив регистрации. Но, еще раз повторю, сам факт такой коалиционной политики более значим, чем те козни, которые будут чинить наши власти на ее пути.

– Все участники новой политической коалиции не новички на политической сцене России. Нет, кажется, и новых идей, судя по тому, что говорили в последние дни на этой учредительной конференции. Вам не кажется, что с этой программой сложно рассчитывать на успех?

– На самом деле лозунг борьбы с коррупцией, который был выдвинут на авансцену, безусловно, найдет поддержку в самых разных слоях общества, если новой коалиции удастся донести ее до граждан. Но, конечно, нужны и новые лица, и фигуры, возможно, не столь известные, которые придадут больший динамизм этой организации. Самое главное, что нужно расширение рядов сторонников, расширение своей социальной базы. Так что у новой организации впереди очень большая работа.

– Каких ответных шагов от кремлевской администрации можно ждать? В последние годы Кремль действует путем создания различных партий-муляжей. Не торпедирует ли Кремль это начинание созданием еще одной новой псевдодемократической партии?

– Скорее нет, чем да. Потому что на самом деле те, кто готовы поддержать настоящую демократическую оппозицию, на это вряд ли купятся. Если говорить о каких-то шагах Кремля,то можно ожидать каких-то провокаций против оппозиционеров и всевозможных шагов по их публичной дискредитации, и тут арсенал методов чрезвычайно широк. Понятно, что у президентской администрации создание новой оппозиционной партии позитивных эмоций не вызывает.

– Если предположить, что в России будут организованы честные выборы, сколько голосов может собрать такая партия?

– Дать ответ на этот вопрос не так легко. Хотя бы потому, что если в России появятся честные, конкурентные выборы, то спектр их потенциальных участников будет чрезвычайно широк. От меню этих партий, кандидатов, от того, какие коалиционные стратегии они будут выбирать, зависит чрезвычайно многое. Спрос на идеи, которые выдвигает новая коалиция, достаточно большой, но далеко не факт, что оппозиционерам даже в условиях конкурентных выборов удалось бы привлечь на свою сторону всех своих потенциальных сторонников.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG