Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе прошел митинг против реформы образования


В Вильнюсе в понедельник прошел митинг представителей польской и русской общин Литвы, они выступили против готовящегося Закона об образовании.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, на митинг у президентского дворца в Вильнюсе собрались около 500 человек, в основном учащиеся и педагоги польских и русских школ Литвы. С плакатами «Оставьте в покое наши школы» , «Президент, защитите нас!» они обвиняли власти в принудительной ассимиляции.

Парламентский комитет по просвещению и науке недавно одобрил новую редакцию «Закона об образовании», согласно которой в школах национальных меньшинств обязательным должно быть преподавание нескольких предметов на литовском языке.

Руководитель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте заявила: «Мы за сохранение права получения среднего образования на родном языке. Тем более, русские школы и так уже работают в билингвальном режиме – многие предметы преподаются на государственном языке, наши учащиеся хорошо им владеют, успешно сдают экзамены».

Между тем, представители власти главную проблему видят в польских школах, где – по словам премьер-министра Андрюса Кубилюса - 95 процентов предметов преподают по-польски, и лишь 5 процентов – на литовском языке. Это, по его мнению, мешает полякам интегрироваться в литовское общество.
XS
SM
MD
LG