Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены предварительные итоги выборов в Косове


Центральная избирательная комиссия Косова подтвердила победу Демократической партии бывшего премьер-министра Хашима Тачи на прошедших в воскресенье внеочередных парламентских выборах – первых после провозглашения независимости республики от Сербии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге, Демократическая партия добилась лучшего результата на парламентских выборах, набрав около 33 процентов голосов избирателей. Таким образом, её лидер Хашим Тачи снова имеет шанс стать премьер-министром. Тачи уже сообщил, что включит в своё коалиционное правительство одну из албанских партий и представителей всех национальных меньшинств, в том числе и сербов.

На втором месте – главный соперник и бывший коалиционный партнер Демократической партии - Демократический союз Косово, отставший от победителя на целых десять процентов. В парламент вошли представители ещё трёх партий косовских албанцев. Из 120 депутатских мест двадцать автоматически закреплены за национальными меньшинствами, в том числе 10 – за сербами.

Центральная избирательная комиссия целые сутки откладывала сообщение о предварительных итогах выборов. Причина – серёзные нарушения процесса голосования в двух избирательных округах, традиционно считающихся опорой Демократической партии. Оказалось, что там, якобы, проголосовали более 90% процентов избирателей, а на одном из участков активность избирателей составила даже 149%.
XS
SM
MD
LG