Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ричард Холбрук, человек слова


Ричард Холбрук считался одним из самых влиятельных американских дипломатов последних десятилетий

Ричард Холбрук считался одним из самых влиятельных американских дипломатов последних десятилетий

Вечером 13 декабря в одной из вашингтонских больниц в результате осложнений после операции на сердце скончался Ричард Холбрук,один из самых влиятельных американских дипломатов последних десятилетий, прежде всего известный за пределеами Соединенных Штатов как отец Дейтонского мирного соглашения, Ричарду Холбруку было шестьдесят девять лет.

Силою обстоятельств оказавшийся вовлеченным в ключевые события американской дипломатической истории последних сорока с лишним лет, Ричард Холбрук был необычной фигурой в американском дипломатическом корпусе, к которому он формально принадлежал не больше двух десятилетий, большую часть своей активной жизни он провел в частном секторе: на Уолл стрит, в исследовательстких центрах и неправительственных организациях. Уникальный круг знакомств, связей, кругозор придал ему редкий вес в глазах президентов-демократов, которые неизменно призывали Холбрука для выполнения сложных, важных и, соотвественно, заметных заданий. В девяносто пятом году таким заданием стало посредничество в переговорах президентов Сербии, Хорватии и Боснии-Герцеговины, завершившихся подписанием проекта мирного соглашения. Три президента, вкупе с несколькими посредниками, собрались в небольшом городе Дейтоне, штате Огайо, вдали от прессы и внешних раздражителей. Им потребовалось три недели, чтобы согласиться с принципами мирного соглашения, положившего конец трем с половиной годам войны. Согласно не опровергнутыми никем слухами, Холбрук, раздраженный их неспособностью договориться, заявил с согласия других посредников, что участники не выйдут из помещения, пока не найдут окончательного решения. Решения были найдены на двадцать первый день. Холбрук, прозванный коллегами "бульдозер" позже сказал: "двадцать один день шла игра – пан или пропал". Мало кто помнит сейчас, что формальным главой американских посредников был Госсекретарь Уоррен Кристофер, а среди посредников был представитель Европейского Союза и заместитель министра иностранных дел России.

Карьера Ричарда Холбрука как дипломата началась сразу после окончания университета имени Брауна. Он поступил на службу в Госдепартамент и был направлен в Южный Вьетнам, где быстро обратил на себя внимание и через четыре года уже работал в Белом Доме в отделе занимавшемся Вьетнамской проблемой. Затем у руля власти встают республиканцы, и Холбрук внезапно прерывает блестяще начатую дипломатическую карьеру и уходит в политические науки и журналистику. Джимми Картер назначает тридцатипятилетнего Холбрука заместителем Госсекретаря по вопросам азиатско-тихоокеанского региона, а в последующие двенадцать лет республиканского правления Холбрук успевает сделать себе имя на Уолл-стрит в сфере инвестиционного бизнеса.

Ко времени президентства Билла Клинтона Холбрук уже был значительной фигурой и в дипломатии и вне ее, мог выбирать что ему делать и как. Он провел несколько лет послом в Германии и в ООН, Дэйтонский успех пришелся именно на этот период. Последнюю дипломатическую миссию он взял на себя года назад по просьбе президента Обамы, став его специальным посланников в Пакистане и Афганистане. Неожиданная кончина Ричарда Холбрука вызвала тревожные размышления о том, есть ли равная ему по масштабу фигура, способная заменить его в труднейшем, по его собственным словам, предприятии его дипломатичекой карьеры. Таланта человека, который считал, что ради прекращения кровопролития переговоры можно и нужно вести с кем угодно и когда угодно, наверняка будет недоставать президенту Обаме, который намерен начать вывод американских войск из афганистана в будущем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG