Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шоу на Главной площади


Открытие керлинг-шоу на Красной площади, Москва

Открытие керлинг-шоу на Красной площади, Москва

На Красной площади в Москве состоялся матч по керлингу среди известных спортсменов и представителей шоу-бизнеса. Матч был приурочен к пятому сезону существования катка на Красной площади.

Посмотреть ледяное шоу и возможность весело покататься под кремлевскими звездами – дело заманчивое. Еще у церемонии открытия есть сугубо спортивная "фишка". Гвоздь программы – турнир по керлингу Curling Bosco Cup.

Было известно, что в диковинных "метаниях утюгов" намерены участвовать звезд культуры, шоу-бизнеса, спорта и политики. В заявке – Светлана Журова, Юлия Бордовских, Олег Меньшиков, Леонид Ярмольник.

Снова спорт на Красной площади! В историю отечественного спорта впору включить особый спецкурс. И начать его повествование рассказом о военном параде, состоявшемся 25 мая 1919. С речью перед участниками выступил В.И. Ленин. Историки зафиксировали: "Праздник показывает огромные возможности, таящиеся в спорте. С удивлением смотрела Москва на ладных, крепких молодых людей, не только сохранивших, но и укрепивших свои силы в тяжелое военное время, готовых в любую минуту встать на защиту Родины".

Зафиксирован и другой факт. Соратник Ленина Н.И.Подвойский вскоре сообщил, что Ильич настаивает на срочной очистке пролетарского спорта от чуждых элементов…

В 30-е годы физкультурные парады стали традицией. Спортсмены шагали вслед за военными, демонстрируя ту же крепость шага и волевой напор. Стана шагала к войне. Знаковым оказался знаменитый матч футболистов в программе физкультурного парада 1936 года. В книге "Сталин" Эдвард Радзинской пишет:

"По сигналу главы комсомола и организатора этого празднества 1936 года Александра Косарева по всей Красной площади был раскинут гигантский ковер – изумрудное поле. На поле выскочили спортсмены "Спартака" и начали демонстрировать игру. Косарев, рядом со Сталиным, сжимал в руке белый платок. Было условлено: если игра придется не по вкусу хозяину, по отмашке платком следовало немедленно прекратить.

Хозяин не любил футбол. В тот день он с непроницаемым лицом следил за игрой. Но его соратники на Мавзолее сошли с ума от восторга: Ворошилов подпрыгивал и кричал.

А внизу под ними лежал непогребенный Боголенин.

Косарев так и не махнул платком, и счастливые футболисты поняли – понравились. Они ошиблись. Он просто дал им повеселиться напоследок – этим жалким слабым людям, стоявшим с ним на Мавзолее. И Косарев, и Чубарь, и Постышев, и Руздутак – все, кто по-детски радовался игре, должны были вскоре исчезнуть вместе со старой партией… "

Но в жизни советского футбола матч этот сыграл важнейшую роль. Удостоенный мимолетного сталинского внимания, вид спорта на долгие годы стал объектом особой заботы партийных властей. И результаты этого внимания были очевидны.

9 декабря 2006 года на "ГУМ-Катке" состоялся фантастический хоккейный шоу-матч: товарищеский поединок между командами сборной звезд СССР и сборной мира, посвященный 60-летию Отечественного хоккея и 50-летию первой победы сборной СССР на Олимпийских играх (1956 год, Кортина д'Ампеццо).

"Этот матч стал бенефисом легендарной пятерки, подтвердившей свое выдающееся и неувядаемое мастерство. Ведь вместе Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов и Крутов не выходили на лед 12 лет!"

Уникальная игра завершился вничью со счетом 10:10, (по периодам 3:2, 3:4, 4:4). "Все играли с удовольствием, радовались встрече друг с другом и неповторимой возможности выйти на лед на Красной площади, возле ГУМа и стен Кремля. "Звездные " команды играли по-товарищески сплоченно и аккуратно, без шлемов, но с молодецким азартом в глазах, с духом братской борьбы," – писала российская спортивная пресса.

8 февраля 2009 года на Красной площади состоялся праздник русского хоккея, посвященный 85-летию хоккейного клуба "Динамо-Москва". Размах и эффекты здесь были явно по- меньше.

У менеджеров керлинга задача сложнее. В интервью агентству спортивной информации "Весь спорт" президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев поведал: "В 2011 году мы будем отмечать юбилей появления кёрлинга в России - 20 лет. …К сожалению, за прошедшие годы этот красивый, увлекательный и интеллектуальный вид спорта, доступный людям всех возрастов, не стал в нашей стране популярным и массовым. Сейчас Федерация кёрлинга России со своими друзьями и партнерами из компании Bosco Sport пытается исправить эту страшную несправедливость".

Все не так просто. Навряд ли элитарный, доступный состоятельным людям керлинг станет массовой игрой. Но этот вид – олимпийский. А впереди – Сочи. Можно строить подготовку олимпийцев по принципу "пирамиды" (основание массовый спорт). Но "всенародный" – дело сомнительное. Попытку "вживления" керлинга предприняли в 30-е годы. Не вышло. Но в стратегии борьбы на медали можно действовать и по-иному. Проектный подход состоит в том чтобы профессионалы высокого класса работали с относительно небольшой группой талантливых спортсменов. Таким путем достигались успехи олимпийцев в стрельбе из лука, дзюдо, парусном спорте, синхронном плавании. Вероятно, другого пути у менеджеров керлинга нет.

Впрочем, заявить о себе презентацией в виде шоу на Красной площади – отличная идея.
XS
SM
MD
LG