Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлускони выходит из доверия


Берлускони хочет, чтобы ему доверяли

Берлускони хочет, чтобы ему доверяли

Накануне голосования в итальянском парламенте по вопросу о вотуме доверия правительству, премьер Сильвио Берлускони предпринял последнюю, отчаянную попытку удержаться на плаву, протянув руку центристам и колеблющимся депутатам.

Исход голосования решит небольшое количество голосов, и поэтому сражение ведется буквально за каждого депутата. Берлускони предложил центристам ввести их представителей в правительство, однако это предложение было отвергнуто. Встречное предложение центристов, обращенное к Берлускони, о его отставке и последующем формировании нового правительства национального доверия во главе с Берлускони, но в расширенном составе с участием центристов, было встречено в штыки самим Берлускони. "Я не подчинюсь диктату и не уйду в отставку!", – заявил итальянский премьер. Каким бы ни был итог голосования, совершенно ясно, что проект реформирования политической системы в Италии посредством создания двухпартийной системы, автором которого выступал Берлускони, потерпел поражение.

Глава государства, президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано, выразил озабоченность по поводу того, что в Италии уже давно сложилась атмосфера постоянной напряженности в политической и институциональной сферах. О вероятных последствиях исхода голосования в парламенте рассказывает обозреватель итальянского государственного телевидения РАИ Маурицио Торреальта:

– Существует возможность того, что Берлускони удастся набрать достаточное количество голосов, необходимое для получения вотума доверия. Однако в любом случае это будет, как считают многие, весьма хрупкое доверие. Причины тому разные: есть обоснованные подозрения в коррупции, циркулируют слухи о купле-продаже голосов с тем, чтобы перетянуть на свою сторону второстепенных и третьестепенных деятелей из рядов политических противников... Это действительно может произойти, и римская прокуратура очень внимательно следит и проводит расследование с тем, чтобы предотвратить подобные, достойные всяческого порицания, действия в нашем парламенте. Но даже если что-нибудь подобное и произойдет, и правительственному большинству удастся получить еще несколько голосов, настоящей проблемой станет управляемость, поскольку нельзя править страной с перевесом в один-два голоса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG