Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мне позвонила женщина по имени Любовь Мерекина и попросила посмотреть ее сайт. Посмотрите его и вы http://24sos.ru/. Речь идет о сообществе бездомных многодетных семей. Кто-то выселен из квартиры в соответствии с Крашенинниковским законом, придуманным, чтобы оживить рынок недвижимости. Кто-то беженцы. У всех своя судьба. Я только хочу заметить, что чем у человека больше детей, тем меньше времени объединяться, бороться, судиться, искать правды.

Футбольные фанаты – страшная сила: у них нету детей, и потому полно досужего времени, чтобы устраивать погромы на площадях. Активисты прокремлевских молодежных движений – в каждой бочке затычка: еще бы, у них нету детей, и потому полно досужего времени, чтобы месяцами балбесничать на Селигере.

Я хочу сказать, что в России есть целая огромная группа населения, которая угнетена, но молчит об этом. Речь идет о многодетных семьях.

Могу себе представить: у меня детей всего двое, но добрые три четверти моих доходов уходят на их прокорм, воспитание, лечение, образование. Каково же тогда тем людям, у кого детей, например, семеро, и что-то пошло не так?

В среде либералов, демократов, оппозиционеров принято сетовать на пассивность российских граждан: дескать, за права свои не судятся, на выборы не ходят, на митинги тем более. Но попробуйте ка вы отстаивать свои права в суде, если у вас дома детей семеро по лавкам, и у одного ангина, у другого колготки порвались, у третьего прохудились ботинки. Вы не пойдете на оппозиционный митинг, если вам не с кем оставить дома целую ораву детей. Вы не позволите себе попасть на три часа в милицию, ибо с кем же эти три часа будут ваши дети. Вы даже жаловаться себе не позволите на бедственное положение ваше и ваших детей, потому что всякий чиновник, узнав, что на подведомственной ему территории живет в съемной комнате многодетная семья, первым делом натравит на эту семью органы опеки, и те (вместо того, чтобы помочь) заведут дело о лишении вас родительских прав.

Вы будете сидеть тихо, хоть бы даже и будучи несправедливо обиженным. Вы будете придумывать бог знает какие способы выживания, кроме самого простого – потребовать соблюдения своих прав. Ибо нет для вас этого самого простого способа. Не может человек, обремененный детьми, чего-то требовать, не подставляя под удар детей.

Когда человек оказывается на грани отчаяния, он, как правило, перестает бояться. Когда у человека на грани отчаяния оказываются дети, человек боится вдвое сильнее, втрое, всемеро – по числу детей.

Поэтому я всерьез полагаю, что бороться за права многодетных семей – это мое дело. И это ваше дело. И это не дело самих многодетных семей, потому что у них есть дела не то, чтобы важнее, но – неотложнее.

Всякий раз, когда та или иная угнетенная группа населения жалуется на нарушение своих прав, я настаиваю, чтобы люди боролись за свои права сами, хоть бы и весь мир присоединялся к их борьбе. Невозможно представить себе борьбу за права инвалидов без участия инвалидов. За равноправие сексменьшинств невозможно бороться без их участия. За лекарства для ВИЧ-положительных невообразима борьба без участия ВИЧ-положительных людей с открытыми лицами.

Многодетные же бездомные должны иметь поддержку от общества, даже если они совершенно пассивны. Хорошо, если они объединяются. Сайт, с которого мы начали – редкое и обнадеживающее исключение. Но ждать социальной активности от многодетной матери – нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG