Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Понять можно всех. Начиная с фанатов, собравшихся на Манежной, чтобы выразить несогласие с действиями милиции, которая как-то неторопливо вела следствие по делу об убийстве Егора Свиридова. Кончая Рамзаном Кадыровым, который вчера устами своего пресс-секретаря мудро заметил, что "деструктивные действия" московской толпы на руку "врагам России".

Дело за немногим: осталось найти врагов.

То есть ответить на вопрос, почему отдельные многотысячные толпы так называемых футбольных болельщиков исповедуют идеологию зондеркоманды СС? А также на другой вопрос: почему отдельные представители разнообразных диаспор настойчиво просят своих русских соотечественников "уважать Кавказ"? Причем иногда с помощью травматического пистолета или ножа.

Ответы разнообразны. Если погулять по националистическим форумам, то легко прийти к выводу, что мир в границах священной нашей державы сошел с ума. Кроме того, скоро становится ясно, что они вообще люди одной крови: русские нацисты и горячие до полной отмороженности кавказские парни. Говоря научным языком, культурные коды у них совершенно идентичные. Говоря попроще, погромные настроения в этих коллективах – чувства преобладающие. Даже странно, что они до сих пор не объединились – против всех очкариков, например, и других недобитых ботаников.

Если же почитать тексты людей более вменяемых, комментирующих в эти дни события на Манежной в своих газетах, журналах и блогах, то можно прийти к заключению, что "мы" проспали свой родной многонациональный народ. Здесь нередко говорят о чувстве вины и о том, что, увлеченная критикой Путина, оппозиция не заметила, как из самой гущи народной попер посконный немецкий национал-социализм. Здесь, как принято с царских времен, посыпают голову пеплом и жалеют народ.

Наконец, если ознакомиться с официальной точкой зрения на проблему, то нельзя не поразиться слабоумию наших дорогих руководителей. Того же министра Нургалиева, допустим, обвиняющего в беспорядках некую "леворадикальную молодежь", и его обслугу в Сети. Тут складывается впечатление, что начальство со своими подпевалами уже дошло до той степени неадекватности, когда правое практически неотличимо от левого. Как они ориентируются в пространстве – загадка. Впрочем, это элиты второго ряда, чье мнение не слишком интересно. А главные люди, сидящие на Краснопресненской и в Кремле, держат ситуацию под контролем. И едва ли они сильно напуганы, растеряны или удивлены.

Между тем правильный ответ на главный вопрос современности, как мне представляется, прост. За минувшие 16 лет Россия и Кавказ дважды воевали, с применением всех средств современной войны, за исключением ядерных – от ковровых бомбардировок до террора. Под грохот этих войн выросла пара поколений, зараженных соответствующими чувствами во всем их широчайшем диапазоне – от ненависти до мести. Добавим к этому, что вторая война, вопреки победным реляциям, до сих пор не кончилась. Последствия этих войн мы и расхлебываем – от Самашек до Кизляра, от Беслана до Манежной.

А война и сопутствующие ей психические отклонения в душе человека порождают особый тип народа, для которого немыслима жизнь без "врагов". Если это война внешняя, то есть шанс, что после ее завершения социум постепенно придет в норму. Разве что парней с каким-нибудь "вьетнамским" или "афганским" синдромом придется очень долго лечить от последствий прошедшей бойни. А если гражданская, да еще с непонятным исходом, как это было и продолжается у нас, то общество набрасывается само на себя. Особенно в том случае, когда участники войны, исключая погибших, включая "болельщиков" с обеих сторон, живы и ничего не забыли. Ни генералов, ни полевых командиров, ни кровавых зачисток, ни взрывов в метро, ни запытанных в Чернокозово, ни расстрелянных в буденновской больнице.

Именно такой народ и достался России к концу счастливых нулевых. Замороченный, замордованный, озлобленный и явно не навоевавшийся. Именно такой народ выбирает и будет выбирать себе Путина и Кадырова или кого они скажут – и никогда не проголосует за демократическую оппозицию. Одичание такого народа – событие почти неизбежное, тем более при нынешней власти, которой выгодно, удерживая власть, пугать мир "фашизмом" и тем доказывать свою безальтернативность. Речь, в сущности, идет об управляемом одичании, и можно лишь гадать о том, было ли так задумано с самого начала или получилось само. Во всяком случае, в конце 90-х война стала технологией захвата власти, затем ее консолидации и политического уничтожения всех, кто не понял, что Россия выстояла в "Норд-Осте". Технология однообразна, но эффективна.

У этой войны разные лица – Руцкого, Дудаева, Путина, Басаева, Шаманова, Кадырова. Вглядываясь в них, живых и мертвых, можно, конечно, всерьез порассуждать о врагах России, но вряд ли стоит. В силу полнейшей бессмысленности этого занятия в ситуации, которую невозможно изменить. При этой власти, при этой жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG