Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес: снова не здорово


Защитить Химкинский лес не удалось?

Защитить Химкинский лес не удалось?

Скоростная автотрасса Москва-Петербург пройдет-таки через Химкинский лес. Такое решение приняла 14 декабря правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова – несмотря на многомесячные протесты экологов и общественных активистов, собравших тысячи подписей в защиту леса.

Нынешнему заседанию комиссии предшествовала остановка вырубки леса по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Президент распорядился провести широкое обсуждение вариантов прокладки автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Дискуссия шла в прессе, по этому поводу собиралась также Общественная палата. Но общественный консенсус так и не был достигнут. В конце концов власть пришла к выводу, что оптимальным является маршрут именно через Химкинский лес. 8-километровый участок скоростной автотрассы через него будет построен к концу 2013 года, – сообщил министр транспорта Игорь Левитин.

Нынешний вариант правительственная комиссия рассматривает как компромиссный – по сравнению с первоначальными планами. Так, на этом участке не предусматривается никакой инфраструктуры (ранее намечалось строительство вдоль дороги торговых центров, автозаправочных станций и т.п.). Сергей Иванов, которого цитирует Интерфакс, подчеркнул: "Только дорога. Прямой, как стрела, участок дороги, и вдоль этого участка на протяжение восьми километров везде будут поставлены шумозащитные экраны". Вице-премьер также пообещал, что под дорогой будут прорыты переходы для миграции "представителей животного мира".

Сергей Иванов заявил, что компенсация экологического ущерба, связанного с прокладкой автотрассы, составит 4 млрд рублей. Также информационные агентства передают, что принято решение пятикратно увеличить лесонасаждения для компенсации вырубки Химкинского леса.

Вот как прокомментировал в прямом эфире Радио Свобода решение правительственной комиссии активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко:

– 26 августа президент России остановил все работы по вырубке леса и поручил провести общественные обсуждения проблемы. Общественных обсуждений фактически так и не было, решение было принято абсолютно в непрозрачном режиме, причем были проигнорированы выводы экспертов о возможной коррупционной составляющей проекта прокладки дороги через Химкинский лес. Это решение проигнорировало мнение многих тысяч россиян. Мы считаем его в любом случае нелегитимным, потому что если президент поручил остановить прокладку трассы, то, вероятно, возобновление строительства – в компетенции только президента, а не правительства, которому он просто поручил рассмотреть все варианты. Поэтому мы ждем реакции Дмитрия Анатольевича Медведева и посмотрим, с кем он будет – с коррупционерами или с народом.

– Информагентства передают, что будет увеличено в 5 раз лесонасаждение для компенсации вырубки леса, что в районе этой трассы не будет никакой дорожной инфраструктуры – именно этого боялись жители Химок. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Могу сказать, что в любом случае эта трасса не решит транспортную проблему, потому что у нее очень нехорошая траектория, которая была как раз создана специально, чтобы захватить максимально земли Химкинского лесопарка, а не решить транспортную проблему. И нет никакой гарантии, что там не будет инфраструктуры. Более того, в планах губернатора Московской области Громова Химкинский лес значится как зона урбанизации. Поэтому, конечно, заявлениям чиновникам верить просто так нельзя. Они сейчас могут заявлять все что угодно. Мы неоднократно сталкивались с их ложью. Конечно, мы понимаем, что в нашей стране, где просто лютует коррупция, нельзя верить честному слову наших чиновников…

А вот первая реакция на решение правительственной комиссии лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой:

– Мы пока так и не получили решения президента по вопросу трассы Москва – Санкт-Петербург. Следовательно, любые решения, которые приняты, нелегитимны. Именно президент остановил вырубку Химкинского леса и сказал, что он приостанавливает действие решения правительства. Следовательно, только президент может принять какое-то окончательное решение. И мы, честно говоря, считаем, что президент не должен прятаться за спины Иванова, Петрова, Сидорова, Пронькина, а должен иметь политическую волю и сказать, какое решение он принял. В зависимости от этого мы будем знать, на чьей он стороне – на стороне 76% населения, которое, по независимому опросу Левада-центра, поддержало защитников Химкинского леса, или на стороне горстки коррупционеров. Я напомню, что отчет "Трансперенси Интернешнл" показал: в проекте просматривается корропционная составляющая, причем в прокладке трассы через лес может быть заинтересован именно министр транспорта Игорь Левитин, который делает сегодня такие громкие заявления. И, конечно, мы будем наблюдать за развитием этих событий, потому что на носу 2012 год. Очень интересно, как наши высшие чиновники относятся к законам РФ и к собственному народу, – заключила Евгения Чирикова.

Впрочем, судя по всему, правительственная комиссия – в отличие от защитников леса – не сомневается в том, каким будет решение президента Медведева. Вице-премьер Сергей Иванов на пресс-конференции после окончания заседания комиссии заявил: "Нами было принято решение по прокладке трассы. Мы окончательно сформулировали позицию РФ, и решение о начале строительства будет принято, как только его одобрит президент".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG